信息
山东频道 > 信息

山东临沭技能培训赋能乡村振兴

2021年07月30日 15:44:00 来源: 大众日报

  一根针,一条线,一双手,随着绣针上下穿行,灵巧飞动,一幅精美的“福”字很快呈现在大家面前。7月26日,在山东省临沭县鲁绣制作专项能力培训班上,莫氏绒绣第五代传人莫宗荣正在给学员们现场演示莫氏绒绣制作的技巧。

  为进一步弘扬传统技艺,拓宽群众的就业渠道,增强创业致富本领,临沭县人社部门结合莫氏绒绣这一特色项目,与宗荣技能培训学校联合开展技能培训班,由莫宗荣授课,连续开班4期,参训人数达100余人。这次培训,不仅让技术与文化遗产进入寻常百姓家,更为当地居民送去致富技能。“过去,村里妇女们干完家务没事干,就家长里短拉闲呱,白白浪费时间。如今,家务一干完,就聚在一起干绣活,轻轻松松挣了钱。”莫宗荣介绍。

  去年以来,临沭县着力围绕地方产业特色开展技能培训,提高农民的科技素养和致富能力,不断扩大技能培训的多样性、特色性,先后推出了富有当地特色的柳编、鲁绣、花样馒头制作等技能培训。截至目前,已开展各类技能培训20期,培训各类群体1000余人。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127713503