信息
山东频道 > 信息

山东省博兴县举行全员核酸检测应急演练

2021年08月11日 11:21:12 来源: 大众网

  为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,落实“四早”要求,充分发挥核酸检测在疫情应对与处置中的技术支撑作用,做到科学预控、迅速处置,8月10日,山东省博兴县在吕艺镇举行全员核酸检测应急演练。

  县委书记高志国,县委常委、县委办公室主任张传礼以及苏涛、田春丽、侯经华参加活动。

  本次演练模拟在博兴县发现新冠肺炎输入性病例引起本土扩散后,县疫情防控指挥部决定启动全员核酸检测工作。演练中,待检人员有序进行信息登记、采样。采样人员身穿防护服,对受检人群开展咽拭子样本采集,然后完成封存、装车、转运,送到指定地点进行标本检验,随后对现场进行再次消杀。

  演练结束后,高志国讲话要求,大家要充分考虑到实战工作中可能存在的各种不确定因素,认真总结演练过程中暴露的短板弱项,及时查缺补漏、细化应急措施、抓好整改提升,加快构建“召集紧凑、采样到位、送样及时、检测准确、报告迅速”的快速响应机制,确保应急预案更加完善、更加科学、更具有效性。要坚持未雨绸缪、提前部署,结合各自实际,科学设置场景,经常性开展实战演练,把核酸检测等工作做得更细、更实。要加强应急队伍建设,不断增强早期监测预警能力、快速检测能力、应急处置能力、综合施救能力,着力打造指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的应急队伍,确保紧急时刻拉得出、顶得上、靠得住、打得赢。

  高志国强调,各级各部门各单位要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理、松劲心态,慎始如终坚持人民至上、生命至上,聚焦聚力外防输入、内防反弹,不折不扣落实常态化疫情防控各项措施,真正做到标准不降、力度不减、干劲不松,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。(记者 于淋凡 见习记者 周亚男 张倩)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127750941