信息
山东频道 > 信息

239.31万人,济南聚力打造人才生态最优城市

2021年08月13日 10:10:41 来源: 齐鲁晚报

  近年来,济南持续深入实施人才强市战略,继续深化人才制度改革攻坚,多措并举加大引才力度,全面营造最优人才发展生态,截至2021年7月底,济南人才资源总量达239.31万人,居全省第一,为建设黄河流域中心城市、实施强省会战略和打造“五个济南”提供了坚强有力的人才智力支撑。

  “一部济南发展史,就是一部城市与人才相生相长、共生共荣的历史。”用山东省委常委、济南市委书记孙立成的话说,如今的济南,这座有着“礼贤下士、重才敬才”这一最鲜明文化基因的千年古城,正以“海纳百川、广聚群贤”的眼界、胸怀和魄力,高标准打造济南人才管理改革试验区,打造黄河流域人才集聚高地,全方位提升城市对人才的吸引力,汇聚创业热情,澎湃创新动能。

  7月24日,第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛北京赛区开幕。

  济南人才管理改革试验区破题起势

  重点科研项目将实施“揭榜挂帅”

  今年7月,济南印发出台了支持济南人才管理改革试验区建设的实施意见,将依托济南新旧动能转换起步区和自由贸易试验区济南片区,建设济南人才管理改革试验区。济南市委常委、组织部部长陈阳表示,“到2025年,试验区创建工作取得显著成效,人才发展重点领域和关键环节改革实现重要突破,开放创新的人才发展体制机制基本建立,人才服务水平全面提升。”

  在建设济南人才管理改革试验区的进程中,建立更具竞争力吸引力的人才引进机制是重要一步。济南将聚焦试验区内主导产业及“卡脖子”技术领域需求,集中力量吸引一批国内外顶尖型、领军型科学家和具有颠覆性技术的创新创业团队,在人才奖励补贴、项目资助、政府引导基金等方面予以“一事一议”重点支持。推行重点科研项目“揭榜挂帅”制度,建立“需求方出题、科技界答题”新机制,解决重点发展领域关键核心技术问题。

  济南市委组织部副部长韩洪强表示,“我们将树立国际化视野,坚持高点定位,创新引领,先试先行,加快建设人才管理改革试验区。”下一步,济南将借鉴国内外推动人才发展的先进理念和管理经验,探索建立符合国际惯例、具有国际竞争力的人才制度,创新人才引进培育、科技成果转化、人才评价改革、高层次人才税收贡献奖励等政策和制度,超常规引进高层次人才,加速创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合。

  同时,济南将对新旧动能转换起步区急需紧缺的专业型人才及高级管理人才实行专岗特聘,采取兼职兼薪、年薪制、协议工资制等分配方式,面向全球高薪选聘。济南市委组织部人才工作处处长王福岭表示,“济南人才管理改革试验区建设是落实举全市之力推动济南新旧动能转换起步区建设的重要举措,我们一定坚定不移地落实好市委重大决策部署。”

  建立多元赋能的用才兴才机制,也是济南人才管理改革试验区建设进程中的关键一招。济南将探索机构化、成建制引进国际一流科研机构,支持市域外科研院所、企业在试验区内设立分支机构或共建研发机构,对于产业发展急需、能带来重大经济和社会效益的项目,通过基础设施共建或代建、科研经费补贴等方式支持。

  智慧化人才数据中心实现“数聚才智”

  60城流动人口年度测评济南全国第一

  为了赋能产业提质升级,破解人才多、分布广、流动快等人才管理方面的痛点,济南创新打造了全国首个全域化、一体化、智慧化的人才数据中心,用“数聚才智”“人才地图”“一键式服务”营造人才服务最优生态,在人才引、育、用、留、增等各个环节发挥积极作用,支撑现代化“强省会”建设智慧前行。

  2020年发布的《中国城市流动人口社会融合评估报告》中,济南在60城流动人口年度测评中高居榜首。济南市委组织部副部长、市人社局局长王壮说,借助现代科技的赋能增效,一个“近者悦,远者来”的人才生态渐已成型,随着全市人才引用成效逐年提升,“人才软环境”已逐渐成为泉城“发展硬实力”。

  据了解,济南通过搭建人才大数据信息系统,实现了对公安、人社、教育等部门权威数据的共享共通,构建形成了一个庞大的人才人口“数据池”,并实时更新,为人才精准管理提供技术支撑。

  “进了济南门,就是济南人。”这是济南市的一句郑重承诺,《人民日报》也进行过多次报道。

  济南市人才服务中心主任兰桦介绍,据市人才服务中心统计大数据显示,2015年底,全市统计汇总人才资源总量为148.4万人。截至2021年7月底,数据平台确认全市人才资源总量为239.31万人,增长61.4%。其中,院士等顶尖人才364人,泰山、齐鲁系列工程等省部级高层次人才2088人,“5150”、专业技术拔尖人才等市级高层次人才7787人,数据在同类城市中排行居前。

  市委组织部副部长韩洪强表示,“市委人才办把依托大数据赋能人才服务生态,作为一项重要的创新工作。”人才大数据系统在提升人才服务信息化、精准化方面的成效更加显著。济南市人才服务中心设计了一套“数字人才地图”:实时动态显示人才和产业的相关信息,清晰直白、一目了然。利用这一系统,济南定期发布人才需求紧缺目录,确定引才方向,规划引才路线,并借助“才聚泉城”名校行、城市行等线下活动招才引智、补齐短板。今年上半年,“才聚泉城”名校行走进西安交通大学、兰州大学等西部重点高校,出行前精准分析了济南产业需求,取得了良好成效。

  为人才干事创业提供舒心环境

  让人才获得感、归属感显著增强

  “济南这座城,让人总想留下来。”这是很多融入济南或即将融入济南的人才发自肺腑的感慨。

  近年来,聚焦打造人才生态最优城市,济南创新人才政策体系,加大引才用才力度,积极构建全生命周期人才创新创业服务体系,新增48家新型研发机构,全市人才总量不断增长。目前全市已认定高层次人才22251名,其中,D类以上2606名。

  “把优化人才发展生态作为基础性长远性工程,为人才施展才华、干事创业提供舒心环境。”济南市委常委、组织部部长陈阳表示。济南持续强化高层次人才精准服务,健全“绿色通道、窗口、专员、金卡”四位一体服务体系。

  其中,济南在全国率先以虚拟的泉城人才服务金卡代替传统实体卡,并配套建成了支撑整套服务流程的后台服务系统。高层次人才凭泉城人才服务金卡一键扫描机场、火车站、医院、公园、健身房等服务场所二维码,即可享受VIP通行、绿色就医、旅游健身等绿色通道服务待遇,将线下服务无缝嫁接至信息平台。

  截至目前,全市累计发放人才服务金卡2543张,落实高层次人才绿色通道服务待遇4039人次,发放人才交通卡4.65万张。并且在加强人才住房保障服务方面,今年1-7月,为5293人发放购房补贴5.84亿元,为5230人发放生活和租房补贴6482.7万元。

  为加大人才双创金融支持力度,修订“人才贷”风险补偿金管理办法,将“人才贷”风险补偿比例由50%提高到70%,在全省首创将区县重点人才工程入选者纳入“人才贷”服务对象,并将单一企业的贷款额度上限提高至5000万元,助力高层次人才科技成果转化和创新创业,符合条件的高层次人才可以在无抵押的情况下,获得合作银行的贷款。在积极推进“类海外”环境建设方面,济南还加快推动全国首部《国际化社区建设与管理通用指南》等3项地方标准在全市126个街道、748个社区落地实施,探索推进国际人才港、国际人才街区建设。

  此外,济南将建设济南人才大厦,打造数字人才信息服务平台。通过优化人才服务流程,提升窗口服务效能,集中受理人才需求、统一对接职能部门、跟踪落实办理结果,实现“一门进、一窗办、一网通”。随着一系列硬核又温情的服务举措相继实施、持续改进,济南人才吸纳软实力逐步提升,人才获得感、归属感显著增强,人才生态品牌效应逐渐凸显。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127757164