信息
山东频道 > 信息

山东枣庄:规上工业增加值实现10年来最高增幅

2021年08月13日 16:06:53 来源: 大众日报

  8月5日,记者从山东省枣庄市统计局获悉,上半年枣庄工业经济质效双升,成绩亮眼。全市规模以上工业增加值同比增长13.3%,为10年来最高增幅,比2019年同期增长13.5%,两年平均增长6.5%。其中,规模以上工业企业营业收入增长31.0%,居全省第8位;利润增长180.3%,居全省第3位。分行业看,全市35个行业大类中28个行业增加值实现增长,增长面为80%。先进制造业发展迅速,新一代工业信息技术、高端化工、高端装备、医药制造、新能源新材料产业增加值分别增长29.7%、24.1%、23.3%、24.5%、12.6%,其中锂电产业增加值增长39.5%。

  枣庄市统计局局长梁家和告诉记者,这是市委、市政府实施“工业强市、产业兴市”战略的结果。今年3月2日,枣庄市委、市政府召开“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会,向全市发出了“大抓工业、抓大产业”的动员令。围绕党群部门、金融机构、民营经济、基础设施、城建项目等多层面、多领域,召开一系列专题会、座谈会,充分调动了方方面面的工作积极性。各级各部门闻令而动,主动围绕中心大局推进落实,一切工作向大局靠拢,一切资源向大局倾斜,一切力量向大局汇聚,“工业强市、产业兴市”成为全市上下的广泛共识、一致行动。

  枣庄基础差、底子薄,必须集中资源、集中力量、集中政策,以点上突破带动面上提升。市委、市政府立足工作实际,从事关全局的事情抓起,部署“6+3”现代产业体系培育,提出锂电产业123战略规划,每项重点工作都有目标、有引领、有抓手,起到了“牵一发动全身”“一招活全盘活”的效果。

  坚持“一切围绕项目转、一切盯着项目干”,引导各级党政干部主动走出去,抓招商、上项目,抓跟进、促落地。牢固树立“快就是大局”的意识,对重点项目实行部门帮包、专员推进、全生命周期服务;对重大事项实行市区联动、提级办理、顶格协调;对资源保障实行要素跟着项目走,推动项目快落地、快建设、快达产、快见效。今年上半年,全市固定资产投资增长10.4%,居全省第11位。其中,制造业技改投资增长29.1%,增幅居全省第9位。建安投资增长16.7%,居全省第6位。大项目和新入库项目支撑作用明显,过亿元项目投资增长26.9%,拉动全部投资增长12.8个百分点;6月份新入库项目75个,完成投资占6月全部投资的比重为21.9%,净拉动投资增长5.4个百分点。

  从市级领导做起,带头包区(市)、包项目、包企业、包“双十镇”、包信访积案、包安全生产,以上率下推动工作落实。全市成立12个重大工程指挥部,均由市级领导干部领衔推进。对重点项目、重要事项实行亮屏和媒体定期“双公开”,一月一通报、一季一考核、一年一观摩,营造了比学赶超的浓厚氛围。

  8月初以来,枣庄市委书记陈平,市委副书记、市长张宏伟带领部分市级领导、市直有关部门负责人,深入到各区(市)、枣庄高新区,通过现场办公、集中会商的形式,直奔问题,现场研究解决方案,对项目实行一对一精准调度,点对点把脉问诊,面对面解决问题,实打实协调推进。让企业负责人谈问题、区(市)领导说困难,由市直有关部门负责人对需协调解决的环保、融资贷款、土地、手续办理、资源整合等具体问题,逐项提出解决途径、具体措施,在项目建设上攻坚突破,全力推动重点项目快建设快投产快达效。

  工业经济质效提升促进了全市财税稳健运行。上半年,枣庄全市一般公共预算收入92.57亿元,增长9.7%。其中,税收收入69.67亿元,增长33.1%,增速居全省第1位。税收收入占一般公共预算收入比重达到75.3%,居全省第3位。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127758701