信息
山东频道 > 信息

山东惠民小绳网“网”住大市场

2021年08月19日 16:39:10 来源: 大众日报

  防护网、体育网、农业用网……绳网广泛用于建筑、交通运输、体育、种植、养殖等行业领域,与人们的日常生活息息相关。不过很多人不知道的是,这些绳网大多出自山东省滨州市惠民县的李庄镇。

  看似不起眼的绳网今年上半年已经给李庄镇带来近百亿元的产值,并且畅销70多个国家。李庄镇是全国最大的化纤绳网产业基地,年产绳网120万吨,去年产值已突破200亿元,辖区内具有一定规模的企业有760余家,绳网加工业户3800余户,从业人员7万余人,绳网产业市场份额已占全国的80%。

  李庄镇展鹏网业有限公司厂房里一派忙碌的场景,绿的、黑的、白的……加工好的各色绳网甚是好看,“这是我们和四川大学共同研发的阻食性遮阳网,院子里搭上这种遮阳网,至少一年内,小飞虫都不会靠近。”公司总经理牛宗冰告诉记者,这批颜色各异、工艺先进、具有自主知识产权的阻食性遮阳网将出口到德国等国家。“这种绳网在沙特可以防骆驼撕咬,骆驼啃食一口,绳网就会释放特殊气味,阻止它继续撕扯。”牛宗冰说,虽然受疫情影响,但今年上半年外贸交易额仍然达到了7000多万元。

  目前,展鹏网业公司能生产建筑、农业等领域用的绳网162个品种,远销30多个国家,出口额稳定在1亿元以上。而几年前,这家企业还只是一个家庭作坊式的绳网加工点,只能生产单一的密目防尘网。从国外留学回来的牛宗冰从父辈手中接手后,第一件事就是引进先进管理制度,调动了员工积极性。此外,他连续参加了广交会及在国外举办的贸易洽谈会。

  提升创新能力、不断开发新产品才能在市场立于不败之地,已成为李庄镇很多绳网企业的共识。金冠网具公司也研发了一种可降解、抗撕拉的绳网新材料。“这种材质的绳网可以大大提高安全性,同时有效减少塑料污染,可用于深海养殖、劳保用品、防护用品,这些领域国际市场需求量很大。”公司总经理任立超介绍。

  绳网产业在李庄镇已有300多年的传承历史,1990年北京亚运会的举办,成为当地绳网产业发展的“风口”。据李庄镇奥冉体育用品有限公司总经理张文学回忆,北京亚运会的场馆建筑用安全网,大部分都是李庄镇生产的。此外,巴西奥运会上,足球赛场、篮球赛场、乒乓球赛场、高尔夫球赛场的绳网都是这个镇生产的。

  但近年来受布局分散、场所简陋、运作成本高等因素的影响,惠民县绳网产业无法高质量发展,市场趋于饱和,产业如何升级成为下一步发展的最大瓶颈。“产业要升级,就要通过大项目带动,打造国家级绳网产业平台。还必须掌握一些高端前沿的纤维材料,走科研这条道路。”李庄镇党委书记霍清林认为,应当推进绳网产业向智能化、高端化、集群化、绿色化方向发展。

  为改变这一现状,惠民县2019年引进大通·惠民绳网国际智慧物流产业园项目,整合资源,构建生态互联。“项目总投资50亿元,在统一规划、统一招商、统一运营的原则下,用于承接李庄镇绳网产业及上下游产业的提档升级。”产业园招商部经理李元庆说。目前,项目一期建设完成,聚焦绳网产业上下游引进18家企业进驻,二期已开工。依托该项目,从事绳网生产的企业由原来的简单集聚走向全面集成化,从而实现产业再造。

  “互联网+绳网”双网融合是李庄镇的另一重要举措。目前,绳网电商数量达到3000多家,全镇绳网产业线上年交易额达25亿元。与四川大学、江南大学等高等院校建立起了长期稳定的产学研合作关系,全面升级原材料配方和产品生产工艺。此外,李庄镇还加快推进大数据、价格指数等平台建设。

  创新驱动,传统绳网产业正在迎来新的发展。惠民县绳网材料新品种增加了10多个,全县绳网产业拓展到体育、航天、军工等行业领域,企业产品类目拓展到安全、农业、养殖等8大系列300个品种。拥有自营进出口权的绳网企业达到53家,11家绳网企业马德里商标注册通过28个国家认证。今年,惠民县已成功申报成为国家外贸转型升级基地。

  今年上半年,李庄镇绳网出口额近5亿元,带动7万人致富增收,其中从事绳网加工的工人,月工资超过6000元,企业主、电商户、创业者等,实现了年入百万元。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127776721