信息
山东频道 > 信息

山东巨野聚焦“急难愁盼”解民忧

2021年08月24日 15:55:02 来源: 大众日报

  目前,山东巨野老城区总长70公里的道路排水管网改造工程正在紧张施工。这一民心工程,将彻底改善老城区低洼处雨季排水不畅问题。

  7月28日,台风“烟花”来袭。巨野县水务局接到台风预警后,针对老城区地势低洼,排水系统线路老化,雨季容易造成积水问题,迅速在老旧小区12处低洼点安装了12台智能化提水泵,一天就排掉了两万多立方水。暴雨过后,12处积涝点没有一处积水。

  党史学习教育开展以来,巨野县把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容之一,全县各级各部门聚焦群众“急难愁盼”问题,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,在强化安排部署、深化学习教育、凝聚全县民心上重点发力,引导广大党员干部为群众办实事、办好事,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  汛期以来,巨野县对城区排水设施全面排查整治,消除隐患,排水管网清淤疏通125公里;整治易涝点9处;完成重要泄洪通道清淤治理3.6公里;新增、改造雨水篦子290个,清掏集水坑4100个;对城区10处泵站、5座节制闸、1处橡胶坝进行日常化检修保养。

  为改善巨野县路网结构,完善路网体系,消除现状道路安全隐患。巨野县迅速启动实施由巨野县住房和城乡建设局牵头负责的凤台路1550米、招商街2000米的改造提升工程和彭泽路1550米的新建及改造提升等工程,建成后将给城市居民提供一个舒适的出行、工作、生活环境,对于提高巨野县路网建设水平和城区整体形象都将产生积极的促进作用。

  巨野县还积极推进城区黑臭水体综合治理及雨污分流改造工程。对城区内的7处黑臭水体进行综合治理。截至目前,7处黑臭水体已完成治理,其中4条黑臭水体治理完成“初见成效”评估,其余3条正在进行“初见成效”评估。项目完工后,巨野县城区将基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,实现城区污水管网全覆盖、全收集、全处理,基本消除城区黑臭水体,为达到“长治久清”目标奠定了坚实基础。

  据统计,党史学习教育开展以来,巨野县各级各单位共列出1300余项“我为群众办实事”项目清单,涵盖医疗、教育、健康、住房、交通等27个方面与群众生活息息相关的“急难愁盼”问题,并重点打造了“田间课堂”“爱心妈妈”“医言医语话健康”等十大特色品牌。当前已经完成720余项,正在实施和待实施的项目均已拉出时间表,按部就班组织实施。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127790429