信息
山东频道 > 信息

山东滨州:海域海岛管理“一张图”

2021年08月24日 15:55:14 来源: 大众日报

  近日,“滨州市海域海岛一张图综合管理信息系统”典型经验被省自然资源厅发文推广。2021年以来,山东省滨州市海洋发展和渔业局致力于推进海洋综合管理信息一体化建设,运用信息技术实现“数字赋能”。

  据滨州市海洋发展和渔业局副局长朱庆亮介绍,海域海岛管理工作政策性强、涉及面广,数据量极为庞大,需要综合分析、协调各方。基于此,2021年,结合全国养殖用海调查的开展,建设“滨州市海域海岛一张图综合管理信息系统”,高度集成海岸线、海域勘界、海岛名录、自然保护地、生态红线、功能区划、行业规划、重大涉海项目和海域权属等40类图层3.5万条相关数据,纳入同一平台管理,实现实时调阅、清单管理、多类别叠加展示等多项功能,为合理规划布局海洋产业、科学开发利用海洋资源、统筹推进海洋生态修复等工作提供了可靠的技术支撑。

  据悉,该系统重点分析解决历史成因、权属现状、规划符合性等问题,实现为政府决策提供可靠依据、为规划布局提供合理建议、为企业用海提供最优方案的目标,并可自主选择开展全海域卫星图历史比对工作,及时发现海域变化,提高日常监管能力,有效避免疑点疑区等苗头性、倾向性问题。

  系统建设完成后,支持纳入滨州市委“83工程”渤中19-6海底管线、G228国道等省市重点项目规划选址、选线、设计的前期工作。避让自然保护区、红线区,明确迁占区域的产权归属,优化设计方案,控制建设成本;分析海洋功能区划、城市建设规划、港口建设规划等行业性规划,明确职能部门,避免在项目审批中走弯路,缩短审批时间。

  在渤中19-6凝析气田综合开发项目中,滨州市海洋发展和渔业局配合办理海底管线的路由选址工作,得到项目建设单位的选线方案后,通过“一张图”系统对比,发现沿海县(区)在该区域批复养殖用海,这将对项目落地产生一定影响,滨州市海洋发展和渔业局及时通知县(区)停止选线区域两侧2000米范围内的一切用海审批行为,确保项目顺利落地。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127790432