信息
山东频道 > 信息

菏泽定陶:营商环境持续优化 重点项目活力迸发

2021年08月26日 16:27:01 来源: 大众日报

  优化营商环境日益成为各地提升竞争力的现实需求。8月19日,菏泽市营商环境评价反馈问题整改推进会召开,提出以一流的营商环境促进高质量发展。

  今年以来,菏泽市定陶区通过建立健全现场观摩、服务前置、督导问责等一系列工作机制,持续创优营商环境,重点项目建设顺利推进,活力迸发。

  现场观摩 解决问题487个

  在定陶区中小企业创业集聚区5G新材料产业园内,山东天厚新材料科技有限公司投资2亿元建设的5G新材料超薄柔性织物项目,不到两个月就完成设备安装调试,顺利投产。

  “不到一年半上马七个项目,现在公司已经形成一条完整的5G材料产业链。”山东天厚新材料科技有限公司副总经理李强说。

  项目进度快,得益于定陶区的“一对一”精准服务。领导包联、专班推进、现场观摩、督查调度等一整套精准服务工作机制,为项目顺利推进提供了制度保障。

  “把重点项目分成在建工业项目、城建服务业及民生项目、安置区建设项目、乡村振兴项目四大类,每周组织一次观摩,不搞形式主义,也不让准备,就实实在在地去现场看,看项目的进度,看有什么问题需要解决。”定陶区委书记朱中华说。

  定陶区通过健全完善现场观摩机制,现场发现项目建设“堵点、痛点、难点”,对个性问题现场定单位、定人员、定时限、定措施,对共性问题集中研究推进意见。今年以来已现场观摩17次,累计解决问题487个。

  服务前置 解企业所思所盼

  为确保第一时间发现问题、研究问题、解决问题,定陶区创新推出服务前置工作法,上门送政策、现场办公,让企业腾出更多时间和精力推进项目建设。

  投资4.5亿元的道尔新材料项目,产品主要用于医疗器械制造、医疗包装材料等领域,建成投产后将有力推动定陶区生物医药产业由生产链向供应链的延伸。

  “今年年初,我们主动上门和该企业沟通,了解到企业需要改造线路和双电源,以保障项目投产后生产线正常运转。”定陶区供电公司营销部营业班班长李琳介绍,“在了解企业需求后,我们立即成立工作专班,制订了一套服务方案,不到20天就为企业完成了6.7公里的线路和双电源改造。”

  “我们考虑不到的,政府都提前给考虑好了。像我们同类的项目,一般建设周期在一年到一年半左右,但是我们基本上实现了当年开工半年竣工、半年投产的目标。”山东道尔新材料科技有限公司项目负责人黄超说。

  督导问责 全程推进无障碍

  为清除项目建设“中梗阻”“肠梗阻”,定陶区坚持严格督导问责,成立督查工作领导小组,瞄准重点项目建设的手续、土地、资金、建设质量、生产安全等关键环节,一周一督查、一周一通报。对督查问题逐一明确任务清单、责任清单,逐一明确责任领导、责任单位,确保即知即办、立行立办。

  投资10.5亿元的圆天缘大健康产业园项目,前期问题较多、推进速度较慢。定陶区对此项目实行重点督导、跟踪调度,向包联该项目的区领导下发督导交办单,以真督实导倒逼作风改变、真抓实干。

  目前,该项目主体建设已基本完工。投产运营后将成为集功能食品生产销售、生物技术研发应用和推广、国际贸易、跨境电商、健康体验、现代物流于一体的现代大健康产业园。

  “通过一周一督查,一周一通报,靠上服务、现场办公,协调解决项目推进过程中存在的问题和困难,为企业健康发展提供最优质的营商环境。”定陶区优化发展环境服务中心主任孔祥坤说。

  通过健全完善督导问责机制,定陶区形成了层层负责、人人尽责、做不好问责的责任导向,让事事有回音、件件有落实成为新常态,为项目建设、企业发展扫清“绊脚石”。

  “通过提升服务意识,真正把企业的事当自己的事,急企业之所急,想企业之所想,有效推动了项目建设及一批重点工作开展。”朱中华说。今年,定陶区签约落地符合“231”现代产业体系的优质项目17个、计划总投资74.8亿元。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127798150