信息
山东频道 > 信息

山东邹平打造镇域经济新增长点

2021年08月26日 16:27:16 来源: 大众日报

  前不久,山东省邹平市青阳镇一年一度的醴泉寺庙会吸引了来自四面八方的游客,千年古刹醴泉寺及周边游人如织。市民王女士带着孩子从县城直奔庙会,虽然只有20多分钟车程,但却足足用了一个多小时。“真没想到,离庙会还有两公里,道路两边已摆满了车辆。”

  庙会现场,戏台上演员们倾情演唱,戏台下观众们听得认真。周边的特色小吃、传统工艺品也吸引着人们的视线。“咱这里就有这个习俗——逛庙会,一家人来散心、祈福,希望全家人都平平安安。”青阳镇青阳村村民徐海英说。  

  正值暑假期间,学生们也结伴逛庙会。开学后即将升初二的游客王一诺说:“听说这里有庙会,我就和同学一起来玩了,买了点小玩意儿,还能听听戏。”

  火爆的还有餐饮单位。一位邢姓饭店老板告诉记者,平时饭店一天接待七八桌,庙会举办期间,每天最少安排60桌。“很多是外地来的短途游客,济南章丘的、淄博的,当地的也不少。雇了六七个短工,每天都忙不过来。”

  据悉,醴泉寺庙会从南北朝时期就开始了,一直延续至今,现已发展为集商贸、风俗文化、旅游休闲为一体的盛大庙会,不但吸引了当地游客,济南、淄博等地的游客也慕名而来。今年的庙会邀请了邹平当地的民俗艺人、手工艺人,为游客展示民俗文化,让游客体验当地民俗、品尝特色小吃。济南游客王庆涛说:“知道这里有庙会,特地约了几个朋友一起过来玩玩。逛逛庙会,看看演出,心情可好啦!”

  为了丰富乡村旅游内涵,青阳镇在特色旅游上下功夫。“庙会为我们这里带来了一定的知名度,但庙会一般就集中在几天的时间里,对经济的拉动力有限。为了弥补这项不足,我们借庙会带来的名气和客流量,规划设计了醴泉石源风情旅游区。”青阳镇文化站站长刘凡林介绍,景区以景村一体、区域联动为策略,体现石风貌、石体验、石度假主题,规划醴泉慢生活、印象醴泉、石源奇观、醴泉纳福等空间蓝图。景区建成后,将成为短途旅游网红“打卡地”,拉动消费,带动当地群众增收。

  数据显示,今年青阳镇乡村旅游呈爆发式增长,与2020年同期相比,旅游人次增长3倍以上,景区附近的旅馆提前满房,各餐饮单位接待人次显著增加。

  同样位于邹平南部山区的临池镇,红庙庙会也办得有声有色,与青阳镇的醴泉寺庙会交相辉映,共同打造镇域经济新增长点。

  红庙庙会产生于明朝后期,至今400多年,是当地群众为纪念高大姑而形成,已成为周边地区著名的庙会。每年的红庙庙会上,都会有孝戏演出、大型祭祀、文化交流等活动。临池镇党委宣传委员毕倩倩介绍,近年来,镇上每年都在庙会期间举行孝文化节相关活动,今年举行了第34届孝文化节暨第6届德孝人物颁奖典礼。

  孝文化节期间,特色小吃、戏剧表演等轮番上阵。附近村民高桂花说:“带孩子逛庙会,看了吕剧《墙头记》,让孩子在领略传统文化魅力的同时,也明白要孝顺父母长辈的道理。另外这里还有各种好玩的、好吃的,给孩子都买了点,花了百十元钱,玩得很开心。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127798155