信息
山东频道 > 信息

山东潍坊首次承办全运会帆船比赛

2021年08月27日 10:55:34 来源: 齐鲁晚报

  第十四届全国运动会帆船比赛(潍坊赛区)将于8月27日—9月11日在潍坊滨海举行。8月25日,站在潍坊滨海欢乐海沙滩极目远眺,湛蓝大海上五彩斑斓的风帆翩翩起舞,来自全国各地的17支帆船帆板队197名运动员正在进行赛前的集训。

  全国运动是国内水平最高、规模最大的综合性运动会,第十四届全国运动会主赛场设在陕西,共有包括帆船、冲浪等5个项目在陕西省外举行,鉴于潍坊滨海良好的海域和风力条件、丰富的办赛经验等,经中国帆船帆板运动协会全面考察调研,最终确定由山东潍坊承办第十四届全运会17个帆船比赛项目中的9个项目,地处黄河中游的西安和紧邻黄河入海口的山东潍坊因全运会结缘。

  这是潍坊首次承办全国运动会帆船比赛,本届比赛包括男(女)帆板RS:X级、49人级、水翼帆板级、水翼风筝板级、混合诺卡拉17级等9个项目的资格赛及决赛。

  “我们实施了配套设施改造提升,新建库房900平方米,坡道3140平方米,集装箱停放场地5000余平方米,设置了仲裁室、丈量房等赛事功能用房,并对比赛场地周边环境进行了整体形象提升。”潍坊滨海区旅游度假区开发有限公司工程总监潘志水说。潍坊滨海区高标准改造提升,建设国内一流水平的设施配套,全力为运动员提供良好的比赛环境,拥有700多个泊位的国内最大游艇码头也为教练艇、竞赛用艇等提供了极大的便利。

  第二年来潍坊滨海训练的山东帆船帆板队副领队赵丹告诉记者,滨海这边的水域条件和风力条件都很好,很适合帆船帆板比赛,与去年相比,今年的设施也更完善了。

  为全面提升第十四届全国运动会帆船比赛(潍坊赛区)组织、服务和保障水平,潍坊滨海区组队前往西安对接学习全运会组委会有关开闭幕式、竞赛组织等情况,选拔人员前往日照“沉浸式”对标学习全国帆船锦标赛暨东京奥运会帆船项目备战大合练赛事组织、赛事服务、疫情防控等经验,多次邀请中帆协、山东省训练中心的专家现场指导场地设施提升改造等工作,先后2次邀请省反兴奋剂中心专家授业培训,对搭建反兴奋剂检测站进行专业指导,全面提升办赛能力,用全运赛事激活新区发展的活力和动能。

  目前,山东、广东、福建等17支帆船帆板队197名运动员正在潍坊滨海展开赛前集训。对于主场作战的山东队来说,他们提前来适应场地,并对水流潮汐、风速风向,还有天气情况做一些分析。“对这次的比赛我们充满信心,我们正在全力进行赛前准备和训练,争取取得优异成绩”,赵丹说。

  比赛在即,面对国内疫情复杂多变的情况,滨海区始终将疫情防控贯穿到赛会组织全过程各环节。“我们严格按照国家省市,以及(滨海)区里的疫情防控方案,同时也根据中帆协会的指导,严格按照要求把各项疫情防控措施落到实处,确保赛事顺利举办。”潍坊滨海区旅游度假区(文体旅游产业发展中心)党委书记冯月玲说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127800732