信息
山东频道 > 信息

惠民县:就业服务进社区托举百姓“稳稳的幸福”

2021年08月27日 17:45:19 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  近年来,山东省惠民县人社局坚决贯彻落实党中央国务院“六稳”“六保”决策部署,不断加大政策扶持力度,深入推进创业带动就业,畅通就业便民之路,扎实开展了一系列就业服务活动,现已打造省级就业创业工作先进集体1个,省级“四型就业社区”11个,市级“四型就业社区”4个。

  “就业是民生之根本。只要你想就业,我们就千方百计给你找机会;只要你想创业,我们就尽心尽力给你搭平台,确保社区充分就业,群众安居乐业。”惠民县人社局党组书记、局长李新国这样为就业者、创业者诠释充分的工作思路。

  据悉,7月26日,惠民县何坊街道中由村村民由景波正在和淄博的客户介绍断桥铝系统门窗产品特点,经过现场考察,客户对他的产品非常满意,表示愿意签订155万元的门窗合同。

  2018年,由景波还在青岛打工,惠民县为吸引外地务工人员回乡就业创业,宣传发布了一系列就业创业优惠政策。由景波了解到回乡创业可以享受小额担保贴息贷款政策,还有创业专家定期指导等优质服务,他果断回家创业,成立了镔铝建材有限公司,如今公司的销售额已经达3000多万元。这只是惠民县无数个怀揣创业梦想的创业者们圆梦的一个缩影。

  送政策送服务,提供全方位就业指导

  走进何坊街道刘集社区服务大厅,首先映入眼帘的电子屏正滚动播放各种岗位信息,几位刚毕业学生模样的年轻人和旁边工作人员相互交谈着。惠民县制定一系列社区窗口服务标准,推行“首问负责制”“一次性告知制度”“零跑腿制度”“上门服务制度”等,充分为就业、再就业人员提供最优质的服务。

  惠民县广泛宣传充分就业创业优惠政策,将收集到的岗位信息通过微信公众号、LED显示屏、微信群、社区宣传栏进行宣传,全天候对外发布职业供求信息、培训信息,进行政策法规、办事指南、信息发布、业务信息、求职招聘等服务信息查询。组织业务骨干走进广场夜市、进大集、进村居宣传大学生创业引领专项补贴、灵活就业人员社保补贴申请指南等信息。

  惠民县积极落实创业补贴(2020年以来为631位创业者累计发放一次性创业补贴、创业场所补贴200.46万元,为惠民县135位大学生创新创业人员发放创业引领计划补贴67.5万元。)、创业担保贷款(2020年以来累计发放创业担保贷款2979笔共计5.07563亿元)、降低社会保险费率等政策帮扶,增强群众就业创业信心。

  精准对接岗位,大力实施“点对点”精准培训

  据了解,王连芳和苗玉芳两个人刚刚从培训教室里出门,边走边说:“今天的培训全是‘干货’,咱们今天学的这些花样,比手头上做的每件贵一块八毛钱,这样一天就多挣七八块呢。”何坊街道刘集社区刚刚举办了手工编织零活培训班,社区从县艺品厂专门聘请的刘世红老师,手把手教给大家编织的新花样。

  围绕市场急需紧缺的职业,惠民县面向贫困劳动力、农民工、高校毕业生、失业人员等群体,精准开展订单定岗定向的就业技能培训。围绕不同创业阶段,面向“小店经济”“地摊经济”“夜经济”从业人员等群体,精准开展创业意识培训、创办企业培训、改善企业培训,力争“培训一人、创业一人、带动一批”。

  “职业技能培训是增加劳动附加值的有效手段,要让劳动者长技能、好就业,就需要围绕市场紧缺的新职业新业态需求,有针对性的实施“点对点”精准培训,力争培训一人、就业一人、解困一家”何坊街道便民服务中心刘翠霞说。

  惠民县首先摸清全县人员结构,下岗失业人员、就业困难群体人员底数,深入调查了解他们的就业特长、择业愿望等,分类建立档案台账,以便重点推荐用工。由街道、社区实行动态“跟踪管理”,定期入户回访,积极为其寻找合适的就业岗位,实现再就业。其次加大硬件投入,在每个街道建设了就业培训教室,购入桌椅、电脑、液晶屏、投影仪等设备。同时,在培训中坚持“因人施教、因地施教、因岗施教,市场需要什么就培训什么”的原则,着眼于县内的优势产业和经济特色,强化家政服务员、养老护理员和病患陪护员以及企业职工在岗技能提升培训,实现职业技能培训与充分就业无缝对接。针对不同群体的就业创业需求,定期举办厨师、面点师、手工钉珠、手工灵活等培训班。截至目前,惠民县共开展就业创业培训5535人次。

  惠民县还紧跟电子商务潮流,把淘宝电商新业态作为培训重点,在农村积极组织实施电子商务培训专项计划,自2017年以来,已经举办61期电商培训班,其中接受培训的395名电商学员已经实现创收,有效拓宽农民脱贫增收的渠道。刚参加完今年电商培训的王增军表示,就业、创业培训是比较难得的“充电”机会,很有意义,获益匪浅。

  小车间大作为,挣钱顾家两不误

  开料、弯花、焊接、抛光、除锈、烤漆……何坊街道东寨子村村民岳智英每天忙得不可开交,“每天把手工活给俺送到家门口,编完了,一个电话就上门来收。”岳智英感激地说。

  这家创办于2016年的扶贫就业车间已经安置10余名困难群众就业。该公司定期到附近农户家里收活儿放活儿,更是把工作岗位送到了出行不便的村民家里,公司负责人张辉说,公司招人优先考虑贫困劳动力就业,因为他们会更加珍惜这个工作岗位,需要加工的零活儿,也是先送到贫困户家里,让无法外出、无业可就且有能力干活的贫困户依靠自己的双手就业,就地脱贫。村民岳智英干编织已经3年多了,她每月能挣2000余元,挣钱管家两不误。

  “扶贫就业车间解决了群众自主发展产业的三大难题,一是解决了村民自主前期投入资金不足的问题,二是解决了部分村民文化水平不高,技术不多的问题,三是解决了村民自主发展产业抗风险能力不强的问题。”惠民县人社局党组成员曹延伟介绍。

  立足实际,精心谋划、积极探索、统筹推进扶贫就业车间建设,在帮扶政策、财政资金方面给予大力支持,惠民县探索出了一条以就业车间为载体,帮助村民就地就近就业的“造血式”路子。

  目前,惠民县内19家扶贫就业车间,共吸纳310人就业,人均月收入1500元以上,就业车间已成为村民稳定就业的“蓄水池”。

  多渠道灵活就业,创造岗位带动群众增收

  “感谢社区给俺提供了这个打扫卫生的工作,活不累,也不耽误俺两口子平时里卖竹筒粽子。”7月9日,签订了公益性岗位承诺书以及互助公益性岗位劳动合同书的渤海新苑社区居民马希军和毕杰夫妇高兴地说。马希军夫妇两个人都是建档立卡的精准扶贫户,本身又都是残疾人,地里的重活儿不能干,外出务工也受限,只能以卖竹筒粽子为生。但是两口子人好手勤快,社区书记马成波一听说准备招聘互助公益性岗位,第一个就给他们报了名。

  “受疫情影响,俺暂时没出去打工,得知人社局有临时公益性岗位后便报了名,既可以为疫情防控出份力,又能有一些收入。”去年3月26日,在社区防疫一线忙碌的建档立卡贫困户耿丰芹说,“人社局开发的临时公益性岗位,真是‘及时雨’。”

  在惠民县像耿丰芹这样,在新冠肺炎疫情防控期间无就业收入的劳动力不只她一人,为了解决他们的实际困难,县人社局印发应对疫情稳就业政策细则,紧急开发了村街防疫消杀、排查巡查等临时值守岗位,对暂未外出就业的建档立卡贫困人员,凡是有劳动能力和就业意愿的,全部安排到村街公益性岗位。疫情期间共招募1806名有就业意愿的贫困劳动力到村街公益性岗位上岗就业。这不仅解决了贫困劳动力在疫情防控期间暂时无就业收入问题,而且充实了全县疫情防控人员力量,为全面打赢疫情防控攻坚战做出贡献。

  据了解,惠民县公益性岗位已安置劳动力上岗2510人次,共计发放岗位补贴1140.41万余元。另外,惠民县还借助传统牛养殖产业,采取“合作社+农户”的发展模式,带动10余个村的30余户贫困农民加入合作社从事养殖业。在帮扶贫困户的同时,合作社还辐射带动了全县及周边地区养殖户300余户。

  以身边榜样,激励劳动者创新创业

  为推进“大众创业、万众创新”,惠民县充分发挥“能人”的示范引领作用。选拔扶持一批创业典型,形成全民创业的良好氛围,鼓励和引导各类人才自主创业,以创新引领创业、创业带动就业,推选7名返乡创业农民工参加滨州市第一届十大返乡创业农民工评选活动,2人获得“滨州市第一届十大返乡创业农民工”荣誉称号,并以典型带路,在全社会倡树创业精神,培养创业意识,营造人人创业、创业光荣的良好氛围。

  在“充分就业社区”创建中,马吴村马增民的工程建筑队带领了周边几个村20多名群众就业,张打磨村徐培国成立包活工程队,每天都有十几名村民常年跟他在社区及周边搞清洁绿化工程,刘集村刘世红通过发放手工活,方圆十里八里的村民都受益。这些“能人效应”,都积极的为社区的充分就业起了非常大的带动作用。截至目前,惠民县有劳动能力和就业愿望的人员就业率达到了99%以上。(记者 王文彬 通讯员 李新国 王军 崔云蝶)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127802564