信息
山东频道 > 信息

“体育名城”建设的日照实践

2021年08月30日 09:47:14 来源: 齐鲁晚报

  经日照市精心论证和提议,报经山东省体育局审核和省政府批准,山东省第二十五届运动会的开幕式时间定为2022年8月25日,会期10—12天。开幕式安排在本届省运会的主会场——日照市奎山体育中心举行。闭幕式安排在日照市香河体育公园举行。在新的省运会周期内,日照坚持“办好一次会、搞活一座城”,大力实施特色精品赛事、全民健身服务、城乡环境提升等“十大工程”,不断激发运动健康活力、城市发展活力,让群众真切感受到“生活在日照就是幸福”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 彭彦伟

  全面保障,挂图作战

  建设现代化比赛场馆

  日照市奎山体育中心正在施工中,除了作为开幕式场馆,同时它也承担了省运会的田径赛事。目前主体建设已经完成,正在进行场馆外立面以及室内的装修。在经过近三年准备后,日照各项工作已经进入冲刺阶段。自2018年10月20日接旗以来,日照正式进入全运会时间,各项筹备以及场馆建设工作紧锣密鼓开启。2019年4月,市委、市政府召开高规格的动员大会,成立由市委书记、市长任“双主任”的筹备工作委员会,下设1办20部,并出台《关于坚持“办好一次会、搞活一座城”聚力承办好山东省第25届运动会加快建设现代化海滨城市的意见》,把省运会筹备情况纳入全市经济社会发展综合考核和年度现场观摩重要内容。将筹办任务细化分解为142个重点专项,挂图作战、挂图督战,推动各项工作有序有效开展。

  在强有力保障下,场馆建设也急速推进。在过去的两年多时间里,日照举全市之力加强场馆建设,倒排工期,对建设情况半月一督导、每月一通报,及时解决资金、手续等方面问题,确保场馆按时完工、通过验收。从目前情况来看,所有场馆明年3月份都能交付使用,可以保证省运会测试赛和预赛举办。坚持智慧省运、智慧场馆、智慧体育“三位一体”,应用5G、大数据、人工智能等技术,提升场馆竞赛、照明、安防等相关保障服务设施的信息化、智慧化水平,为各类人群提供便捷高效的服务体验。

  在场馆建设上,全市共布点21处比赛场馆(场地)(不含沙滩排球)。目前,15处新建场馆中,日照网球中心、香河体育公园、国际足球中心训练基地训练馆和运动员中心等3处已投入使用,其他12处正在进行装饰装修、设备安装等工程;6处现有场馆提升改造正在加快推进。

  办会兴城、办会为民

  打造现代化海滨体育名城

  每年十月份,当日照马拉松报名窗口开启,所有热爱运动的日照人民都摩拳擦掌,迎来属于他们的盛会。现在,日照马拉松已经成为金牌赛事,也是山东省内第二个金牌马拉松赛事。在过去两年多的时间里,日照坚持“办好一次会、搞活一座城”,大力实施特色精品赛事、全民健身服务、城乡环境提升等“十大工程”,不断激发运动健康活力、城市发展活力,让群众真切感受到“生活在日照就是幸福”。在特色精品赛事方面,2018年以来,依托香河体育公园、日照网球中心等省运会场馆,举办了国际太极拳大赛、中国(日照)国民休闲水上运动会、日照马拉松、中国体操节、中国围棋大会、中国网球巡回赛等100余项重大赛事,不仅检验了比赛场馆和办赛队伍,还提高了城市美誉度、拉动了体育消费。在全民健身服务方面,新建60多公里的阳光海岸绿道、山海风情绿道,建成各类体育场地设施7263处,城区基本构建了十分钟健身圈,全市人均体育场地面积达到4.77平方米,位居全国地级市前列,“花在眼前,绿在身边,健身就在家门口”成为日照市民生活的真实写照。

  每当夜幕降临,在日照香河体育公园,灯火通明,热闹非凡,上到八旬老人,下到三岁孩童,都在享受着运动带给他们的乐趣。近几年来,日照借助省运会热度,带活全民健身,打造全国全民运动健身模范市,提升日照市民的获得感和幸福感。日照市委副秘书长、市体育局局长、省运会筹委会秘书长孟凡香表示:“我们将增加群众身边体育设施供给,推动社区健身中心、智能健身房、‘金角银边’镶嵌式健身点建设,优化提升城区‘10分钟体育生活圈’。”日照坚持“全民健身与省运同行”,开展全人群、全时段、全地域健身活动,形成“处处都是运动场、人人都是运动员、家家都有啦啦队”的浓厚氛围。据了解,2025年日照经常参加体育锻炼人口比例将达到50%,社会体育指导员占总人口比例达到6.4‰。

  创新“全民健身与省运同行、与重大赛事同行”的思路,日照以赛事引领全民健身,以全民健身搞活赛事,每年组织举办各级各类全民健身活动2000余项,100多万人参与,充分展现了市民对省运会的热切期盼和富有活力的精神风貌,“当好东道主、办好省运会”的氛围愈加浓厚。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127808078