信息
山东频道 > 信息

山东临沭残疾人证实现“跨省通办”

2021年08月30日 16:34:59 来源: 大众日报

  “咱县里执行上级的好政策比上高速公路还快,跨省通办让俺不出家门就办好了残疾证。”8月23日,山东省临沭县店头镇居民田女士高兴地说。

  在临沭县店头镇生活了十余年的田女士是云南省曲靖市户籍,多年来,因身体原因一直无法返回家乡云南办理残疾人证。临沭县残联了解到这一情况后,主动与其家乡残联沟通协调,及时告知其社区工作人员,上门为其采集、准备相关信息材料,按照“跨省通办”流程,“一站式”办理了残疾人证以及残疾人补贴。

  在临沭县,以前办理残疾人证需要本人到户籍所在地提出申请,身体不便不说,还要承受交通食宿等费用负担。残疾人证“跨省通办”业务开通后,残疾人证的新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别或等级变更不再受户籍地限制,申请人只需持本人身份证、户口簿、免冠照片和经常居住地有效居住证,便可在经常居住地提出办理申请。

  据了解,临沭县残联将残疾人证“跨省通办”作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,并将“为行动不便且有办理残疾人证意愿的重度残疾人开展残疾评定上门服务”作为提升目标,扎实做好为残疾人服务的各项工作。截至目前,已为近70名残疾人提供了残疾证新办、换领、迁移“跨省通办”服务。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127809721