信息
山东频道 > 信息

山东滨州首次开展渤海毛虾伏休专项捕捞

2021年08月31日 16:07:41 来源: 大众日报

  “往年伏季休渔,所有渔船不能出海,但渤海毛虾恰恰这期间是收获期,休渔一结束,毛虾收获期也过去了,造成很大资源浪费。今年首次允许毛虾专项捕捞,我多挣了好几万!”近日,山东无棣岔尖村渔民付金兴高兴地告诉记者。

  据统计,今年滨州共捕捞毛虾600余吨,毛虾平均交易单价为20元/公斤,总交易额为1000余万元,为渔民增收开辟了新路径。

  为合理开发利用滨州市近海特色渔业资源、促进渔民增产增收,今年3月以来,滨州市海洋发展和渔业局启动毛虾专项资源申报工作,经积极争取,全市共有170艘渔船(沾化109艘、无棣61艘)获得捕捞生产许可。专项捕捞的时间为6月15日至7月15日。其间,滨州市海洋发展和渔业局会同有关县(区)主管部门,加强对专项捕捞的执法监管,严格专项捕捞制度,实现了伏休秩序良好、渔民渔船增收、渔业经济发展、渔区和谐稳定的良好局面,为伏季休渔管理创新蹚出了新路子。

  滨州市成立了2021年毛虾专项捕捞领导小组,在岔尖渔港举行了渔业安全应急救援演练,举办专项捕捞培训班。整个专捕期间,无群体上访事件、无规模性违规事件、未发生渔业安全生产事故。各县(区)组织船检、渔政渔港执法人员对取得专项捕捞资格的渔船进行船只适航、船员适任、网具合格、通导设备正常等临时检验工作,确保合格一艘发放一艘专项捕捞证、专项捕捞旗。

  为了严格做到专捕,制定了生产船观察员、毛虾限额捕捞、渔船进出港报告、渔获物定点上岸等多项制度。开展伏季休渔巡查检查,严禁非专项资源捕捞渔船入渔。对毛虾专项捕捞海上和港口实行全程巡查、全程监督,省、市、县5艘渔政执法船对毛虾专项捕捞渔船开展伴航式执法。成立了陆上驻港工作组,开展渔港、集中停泊点巡查管控,严防渔船擅自离港、违规交易等违法行为。

  确定沾化一级渔港和无棣岔尖渔港为渔获物定点上岸渔港,县、区均派驻两名执法人员进行日常监管。渔船每次出港,执法人员重新对渔船进行安全检查,确保渔船始终处于适航状态的同时,杜绝了个别渔船夹带违规网具出海生产的问题。落实渔船渔捞日志制度,每日记载渔船卸载交易情况。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127813039