信息
山东频道 > 信息

山东滨州经济运行交出一份“高分报表”

2021年08月31日 16:07:54 来源: 大众日报

  华纺智能绿色工厂充分运用工业互联网和大数据,对生产线进行改造重构,实现了印染工艺的革命性重塑、智能化生产,大幅度降低了生产成本,提高了产出效益;魏桥轻量化基地项目实现了从铝水到轻量化汽车总成集成的全产业链和系统化,打造新能源汽车零部件综合服务商;博兴万事达从一家普通建材生产企业发展成为建筑方案、工程设计、加工制造等一体化解决方案的提供商……

  这是在8月23日至25日举行的2021年山东省滨州市高质量发展暨重大项目现场观摩会议上,与会人员看到的场景。这些项目都是传统制造业转型升级的标杆、自主创新的翘楚,企业的工艺、产品、质量、附加值实现全面提升。

  重大项目是经济发展的牛鼻子、压舱石。此次会议,与会人员现场观摩了10个县(区)的30个重点项目,其中“十强”产业项目26个、“四新”项目25个。各县(区)比出了发展干劲、凝聚了发展共识、收获了发展信心。

  分析30个重点项目的特点,可以看到新能源新材料、高端装备制造、医养健康、新一代信息技术等产业蓬勃发展的良好态势。一批符合新发展理念、科技含量高、能延链补链的优质项目落地见效,为全市经济社会高质量发展提供了强力支撑。

  今年以来,滨州市攻坚省市重点项目,以项目建设带动投资结构优化、促进产业结构转型。动态储备“四个一批”项目1510个,总投资9534.31亿元。1月-7月,560个省、市、县级重点项目完成投资621.5亿元,完成年度计划的73.4%。

  今年是“十四五”开局之年,全市投入结构不断调新调优、能源结构加快深度调整、产业结构提速转型蝶变,经济运行稳中向好、稳中加固、稳中蓄势,呈现出“三个持续提升”(创新发展成效持续提升、集聚发展成效持续提升、共享发展成效持续提升)和“三个加速起势”(绿色低碳产业加速起势、新材料产业加速起势、现代服务业加速起势)的特点,交出了一份“高分报表”。

  1月-7月,15项主要经济指标中,13项指标保持两位数增长,其中10项指标同比增速、两年平均增速好于全省平均,处于全省一、二方阵。一系列经济民生数据深刻反映出富强滨州建设起势成势是全方位、系统性的,不仅体现在总量扩张、增速加快上,更体现在结构优化、质效提升上;不仅体现在纵向比较的跨越提升上,更体现在横向比拼的走在前列上,叫响了“智者智城·志在滨州”的城市品牌。

  目前,全市五大传统产业加速裂变升级,战略性新兴产业加速布局成势,项目拉动效应越来越强。“企业园区化、产业集群化、品牌高端化”的格局初步塑成,集群生态效应越来越强。聚焦补齐“有路不畅、有铁不快、有场难飞”的短板,构建“六高五铁十专线十高速”、港口机场立体联通格局,承载能级持续提升,基建溢出效应越来越强。

  滨州市正处于“发展黄金期、重要窗口期、突破跃升期”,将继续聚焦“双招双引”,持续增创、集聚、塑造、扩大、用好比较优势,招引一批高端产业项目。发力平台建设,让企业在创新中唱主角、挑大梁,真正放大平台支撑功能,推动“双型”城市建设向更高水平迈进。深化国企改革,真正实现滚动发展、良性循环,推动国企做大做强。增强专业知识、专业思维、专业能力“三专”能力,以干部专业化适应发展新要求,为高质量发展增强后劲。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127813041