信息
山东频道 > 信息

山东菏泽营商环境测评多项指标居全省前列

2021年08月31日 16:08:07 来源: 大众日报

  8月27日,山东菏泽营商环境建设工作新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,根据全省2020年营商环境测评结果,菏泽的政府采购、劳动力市场监管、获得信贷3项指标,进入全省前3名;开办企业指标上升10个位次,进入全省前5名;另有保护中小投资者、知识产权创造保护和运用、执行合同、办理破产、包容普惠创新、招标投标6项指标,位居全省前列;东明县进入优秀参评县区行列。

  近年来,菏泽市委、市政府高度重视营商环境建设工作,坚持深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,持续开展营商环境提升行动,市场活力不断增强,企业和群众的获得感、满意度不断提升。今年1—6月份,全市新注册各类市场主体6.35万个,同比增长12%,其中新增各类企业2.39万个,同比增长24.95%;新增“四上”企业186个,同比增长135.4%,新入库总数位于全省第8位。

  深化改革创新,审批服务提速增效。深化商事登记制度改革,简化企业开办流程,创新推出企业开办“全市通办”模式,取消银行开户许可,推行“证照分离”“智慧审批”全程电子化和银行代办服务,企业开办全流程时间压缩到3个工作日以内。

  全面推进建设项目审批制度改革,把审批全流程类、政府投资类、社会投资民用类、工业建筑类审批时限,分别压缩到80个、70个、45个和35个工作日以内,重点项目做到了“拿地即开工”。

  深化不动产登记改革,除土地、房屋首次登记和确需公告期的业务外,所有不动产登记业务1天内即可办结,实现了“交房即办证”、交房和领证“零时差”;建成不动产登记一网通办便民服务平台,实现线上查询、服务预约、在线申报、网上审核、在线办结等服务事项“一网通办”;着力化解市区土地房屋产权历史遗留问题,采用“办理不动产登记与向建设单位追溯法律责任完善手续并行办理”方式,为第一批59个小区42797户居民办理了房产证。提升纳税服务便利化程度,大力推广“非接触式”办税缴费服务,纳税缴费事项全部实现网上办理,电子税务局使用率达96.6%以上。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127813044