信息
山东频道 > 信息

枣庄市峄城区40项“一件事”线下“一次办”

2021年09月03日 14:59:38 来源: 大众日报

  “为解决企业反复跑、多次跑、耗时长问题,我们设立了工程建设项目综合受理窗口,将用水、用电、用气、用热、通信报装业务集成为‘市政公用水电气热信报装一件事’,一窗受理、一网通办、一表申请、一次踏勘、一站办理,实现了‘一件事一次办’。”日前,山东省枣庄市峄城区行政审批服务局投资建设与交通城管股股长李龙介绍。

  据了解,长期以来,企业投资项目如需申请用水用气用电等报装,要向水、电、气等经营企业分别申请,有些涉及道路开挖、临时占道等审批,要跑多个部门窗口才能办完,时间上也有极大的不确定性。

  今年以来,峄城区聚焦企业和个人两个全生命周期,大力实施政务服务“双全双百”工程,将政府职能部门办理的“单个政务服务事项”集成为企业群众视角的“一件事”,聚焦企业、个人两个全生命周期中的40件事,推出了从企业开办、准营到退出和从个人出生、教育到身后的221项高频事项,实行极简办、集成办、全域办。目前,40项“一件事”均已进入线下运行阶段。

  根据“环节最多、业务最多、事项首办”原则,峄城区明确了高频事项的牵头、协同部门单位,33个机关企事业单位通过整合表单、精简材料、压缩时间、优化环节、业务协同等方式,开展全生命周期“一件事”流程再造,目前已经梳理完成了各场景相关事项清单链条,分阶段、分场景编制完成了全生命周期“一件事”服务指南和工作规则,开展“事项联办”和“一链办理”主题式服务,实行“一次告知、一表申请、一套材料”。

  在峄城区市民中心,牵头单位至少设置1个“一件事”服务窗口,同步公开服务指南、申请材料清单等有关材料,为办事企业和群众提供指引。峄城区还建立了1个牵头单位统筹协调、N个协同部门联动响应的“1+N”运转模式,牵头单位服务窗口对申请资料进行标准化审查后,依次或同步转交至协同单位进行办理,实现了牵头单位服务窗口统一受理、申报资料有序流转、协同单位高效审批、办理结果统一出件的运转闭环。

  “我们近期还组织技术公司开展了10件‘一件事’业务系统全流程调研,下一步将聚焦打通部门之间业务系统数据壁垒、实现政务数据信息共享,推进政务服务‘双全双百’工程全流程线上办理,让企业和群众办事更快更便捷。”峄城区政府办公室副主任、区大数据中心主任陈文超说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127824744