信息
山东频道 > 信息

山东沂水建成六处乡村区域能源中心

2021年09月03日 15:26:44 来源: 大众日报

  在山东省沂水县许家湖镇,生活垃圾、人畜粪便等有机废弃物被不断地运进许家湖区域能源中心,经过专业厌氧发酵、浓度提纯、密闭处理等工序,废弃物中的有机质全部转化成可供利用的能源和资源。目前,该中心日产生物质天然气3万立方米,还同步产出大量肥料、基料,年实现收益1000余万元。

  沂水县是全省重要的粮油产区之一、全国生猪调出大县,每年产生农作物秸秆50万吨以上、各类畜禽粪污220万吨以上、农村生活垃圾和餐厨垃圾24万吨以上。农村废弃物面广量大,是乡村治理的一大难题。为有效化解农村有机废弃物,深入推进乡村生态振兴,沂水县把农村有机废弃物资源化利用作为重点工程,列为该县20件民生实事之一。该县综合执法、生态环境、农业农村等多个部门抽调业务骨干成立专班,集中力量,专抓专推。在反复调研论证基础上,沂水县确定了“创新路径、全域规划、一体布局、分步实施”的思路,聘请山东省生态环境规划研究院、国家规划院生态环境投资产业研究所、中节能中咨华瑞科技公司等单位组成专家团队,进驻沂水县现场办公,历经9次修改,编制完成了规划方案。沂水县明确了“3+6”布局模式:“3”即改造提升现有沂清环保能源公司、长青环保能源公司、北斗星无害化处理公司等3处分类集中能源中心,对秸秆、生活垃圾、餐厨垃圾等进行集中处理;“6”即在许家湖镇、诸葛镇、杨庄镇、夏蔚镇、沙沟镇、龙家圈街道,以15公里—30公里为辐射半径,划区域分片建设6处乡村区域能源中心,实现辐射范围内有机废弃物的彻底化解和高效利用。

  目前,沂水县围绕“产、收、运、储、转、用”六个环节,闯出“变废为宝”新路子。一方面完善收集体系,做到“应收尽收”。出台《沂水县区域能源中心有机废弃物收集处理管理规定》《沂水县农村废弃物管理暂行办法》,通过利益驱动、依法推动、各级联动,实现实时收集、集中存储、规模运输。对生活垃圾和餐厨垃圾,继续沿用既有的农村环卫一体化收集模式;对秸秆,以300元—400元/吨的价格进行收购;对村民家中产生的粪尿,由各乡镇改厕管护服务队以30元—50元/吨的价格进行收购;对畜禽粪污,根据粪污种类、含固率、市场供需情况等因素动态确定价格,收购到区域能源中心。

  同时,强化科技支撑,做到“应榨尽榨”。引进先进的“热水解+厌氧发酵”“新型湿法脱硫”“CTB一体化智能发酵”技术工艺,对生物质废弃物进行厌氧发酵、浓度提纯、密闭处理,将有机质全部转化成能源和资源。按照“燃料化、肥料化、基料化”思路,综合开发各种终端产品,做到“应用尽用”。乡村区域能源中心产出的沼气既可用于场区沼气锅炉燃烧供热使用,也可提纯后生产生物天然气。沼渣可用于生产高品质有机肥,沼液作为液态有机肥可直接还田。树枝、树墩等加工成固体生物质燃料,替代燃煤作为取暖燃料。

  在运营过程中,沂水县坚持市场化管理运营,形成“政企共赢”的局面。沂水县与行业龙头企业新加坡联合环境技术控股有限公司合作,由沂水县城投公司与其成立合资公司,由这家合资公司向区域能源中心派驻运营团队,开展独立运营。

  在主要产品生物质天然气利用方面,打通融合渠道,形成利益共同体,实现市场营销一体化、资源应用最大化。沂水县与临沂奥德集团签订供气协议,将生物质天然气并入城市燃气管网,还与能源中心附近的工厂企业签署天然气购销协议,每立方米天然气售价2.5元。在有机肥生产利用方面,许家湖区域能源中心在自主生产终端产品的同时,与山东省斯科沃生物科技公司合作,将半成品销售给该公司进行深加工,继续增值,年加工有机肥3万吨,收益1200万元。其余沼液则无偿运送到周边现代农业园区,作为液体肥料灌溉,促进循环农业发展,为乡村振兴赋能加力。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127824788