信息
山东频道 > 信息

寻找现代化富强滨州建设的“发展答案”

2021年09月06日 17:34:36 来源: 滨州日报

  9月1日,山东省滨州市第三批“体悟实训”期满成果展示暨第四批动员部署会议召开。25名同志进行了成果展示,全面汇报了3个月以来的所学所思所获,并表态会在接下来的工作中将思考成型于方案、让方案转化为成果。

  “三个月的‘体悟实训’中,最大的感触就是合肥、泰州的干部境界眼界高、工作作风实、专业素质硬、思路办法多。在实训的过程中,通过观摩学习、思考揣摩,找到了诸多可以适用于滨州国资国企、科技创新、人才引进等方面工作的思路和办法,也对提升干部‘三专’能力、增强履职本领有了新的认识和感悟。”参加第三批“体悟实训”的学员们有感而发。

  取真经、练内功的目的,在于拓视野、找路径,寻找到现代化富强滨州建设的“发展答案”。先前参加“体悟实训”的第一批、第二批学员,已让诸多学习成果转化落地、开花结果,并引进了投资、带来了项目、促成了长远合作、取得了多方面成效。在下一步工作中,滨州也将继续把干部“体悟实训”工作往深里做向专业走,开启引领发展的“新窗口”,使其成为推动滨州改革创新发展的活跃力量。

  2019年全市“体悟实训”序幕拉开,力求让滨州干部进一步解放思想、打破思维定式,找到富强滨州建设的有效之策

  选派干部到发达地区和上级机关“体悟实训”,始于2019年,是落实市委、市政府“六问八策”和“757”工作方案的一项重要举措。“757”工作方案中,第一个“7”就是七大提升工程,选派干部外出跟班学习锻炼,是干部能力作风提升的重要途径。

  对此,市委、市政府高度重视,市委召开专题会议进行研究,市委书记佘春明多次作出指示,主要目的是推动我市干部进一步解放思想,开阔视野,提升专业素养和抓发展的能力作风,加快建设“富强滨州”。

  事实上,对比于南方城市,无论是发展理念、体制机制还是营商环境、发展质量,我们都存在较大差距。寻找这种差距的原因,其中一个关键因素在于干部。滨州的干部队伍总体素质高,但也存在思想不够解放、抓经济发展办法不够多的问题,尤其是严重缺乏懂经营、会管理、擅长“双招双引”、善于运用市场化手段推动高质量发展的专业型干部。

  而分批次选派干部到南方发达地区“体悟实训”,目的就是让滨州的干部进一步解放思想、拓宽视野,打破传统的思维定式,多到“外面的世界”去闯荡、去观摩、去研学,通过多听、多看、多学、多想、多参与,在实践锻炼中体验发达地区的理念境界和体制机制,在“体悟实训”中找到提升之道、创新之法,在研究讨论中找到富强滨州建设的有效之策。同时,也在工作中宣传滨州、推介滨州,积极开展产业对接和“双招双引”,促进合作共赢。

  2019年、2020年,我市在派出干部进行短期跟班学习的基础上,又先后选派40名干部到安徽合肥、江苏泰州跟班学习,每批两地各10名干部,时间半年。干部的选派,优先考虑县市区和经济部门、经济一线的干部,特别注重选派有发展潜力的优秀年轻干部。赴合肥的干部,到各级机关事业单位、工业园区、金融机构、科创平台等,重点学习人才合作、科技创新、金融服务、高新技术园区等领域的先进经验。赴泰州的干部,到当地政务服务部门、国资改革平台、科技产业园区等,重点学习标准国际化创新型城市创建方面的先进经验。

  2021年,推进“双型”城市建设,建设富强滨州,迫切需要一大批“实战实操”型干部乘势而上抓攻坚、创富图强求突破。为满足发展需求,我市决定加大选派优秀干部到发达地区、金融机构及重点企业的“融入式”体悟实训力度,通过“走出去学”提升境界格局、开阔思路视野、增强素质能力,破解我市发展过程中遇到的困难问题。上半年,我市精心选派了50名干部赴合肥、20名干部赴泰州,创新实施“专题式”攻关模式,增强实训实效性。围绕全市十强产业或“双型”城市建设方面遇到的瓶颈问题,提出重点调研课题,各“体悟实训”团队带着问题在实训城市寻求解决方案。(下转第二版)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127833027