信息
山东频道 > 信息

菏泽市牡丹区蓄足乡村振兴人才“活水”

2021年09月07日 16:39:07 来源: 大众日报

  山东省菏泽市牡丹区高庄镇吕集村,在村党支部书记杜当玉的谋划下,成立土地股份合作社和经济合作社,建设了驴聪聪中小学生社会实践教育基地,创新农业发展新模式,较好地带动了周边观光采摘、苗木栽植等产业的发展,助力村民增收。杜当玉是牡丹区成功培育的村干部之一。

  近年来,牡丹区按照“村村有后备”的总体要求,将村后备干部培育选用作为一项保障性工程来抓,探索“选、育、管、用”全链条式递进培养储备体系,汇聚各方人才,为深入推进乡村振兴战略提供了坚强的人才保障。

  牡丹区吴店镇东吴庄村的吴壮壮是名退伍军人,返乡后承包了多个扶贫大棚发展玫瑰种植,玫瑰鲜切花很快“闯”出了市场。他成立牡丹区艺茂花卉种植专业合作社,通过“合作社+农户”的发展模式助力群众增收致富。

  凭着过硬的致富技术和良好的行为品德,吴壮壮成为村里的后备人才。牡丹区通过“内挖+外引”的模式建立完善后备人才库,在全面排查摸底基础上,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐等方式,挖掘本土致富能手、返乡大中专毕业生、退役军人等优秀人才。结合农村优秀“人才回引”计划,充分发挥流动党委作用,建立镇(街)党(工)委和驻外流动党组织等对接联络机制,吸纳优秀人才进入后备人才库。目前,全区434个行政村累计储备村级后备人才1606名。

  在日前举办的牡丹区新一届村党组织书记及后备人才培训班上,邀请有关部门专家、业务骨干,为部分镇(街)党(工)委组织委员、村党组织书记等200余人进行了培训。为提高后备人才的致富技能,牡丹区利用区、镇党校等场所举办实用技术培训班。目前,全区已举办各类培训班22期,培训2435人次。发挥党员干部传帮带作用,探索实施“1名党员干部+1名后备干部”结对带帮的培养模式,对纳入培养管理台账的后备干部,实行包村干部帮带培养制度,引导其参与村级事务,促使其尽快成长。

  坚持“备用结合、优先使用、动态管理”的原则,配套建立了“优上、劣汰”的管理机制,激发后备人才担当作为的内生力。构建镇、村、群众三重监督制度,从不同层面监督年轻后备干部思想状况。镇(街)党(工)委每季度至少开展1次谈心谈话,每半年开展一次评估。年度考核评议不称职率达到40%,取消其后备人才资格;对德才兼备、群众公认的优先任用,及时补充进村“两委”,表现特别突出的,可直接任命为有职位空缺的村党组织书记或副书记。

  同时,充分利用各类媒体平台,加大宣传推广力度,着力展示全区农村年轻后备人才培养的进展情况、做法、成效等。为加强经验交流,打造示范典型,组织编印《牡丹区回引人才典型案例》,激励农村年轻后备人才对标提升、自我奋进、快速成长,让后备人才成为富民兴业的骨干力量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127836913