信息
山东频道 > 信息

“白茅岭”变沃野良田 滨州中裕万亩水稻丰收在望

2021年09月18日 15:06:26 来源: 滨州日报/滨州网

  秋高气爽季节,滨州中裕农牧产业园10000余亩稻田里稻穗沉垂、香气扑鼻,一片丰收在望的景象。园区工作人员高兴地介绍:“今年6月份,我们在这里机械化插秧种植水稻,预计10月初就可收获了。”

  这片稻田所在地位于滨州市滨城区、沾化区和东营市利津县交界处,还有另外一个名字——白茅岭。顾名思义, 其地面上常年覆盖着一层白花花的盐碱,长满了红荆条和芦苇。恶劣的生态环境使这里种植的小麦、玉米等粮食作物产量极低,平均亩产只有175公斤左右。滨州中裕食品有限公司积极践行“藏粮于技、藏粮于地”要求,于2018年开始在白茅岭进行土地改良,经过多年的努力,把这片昔日的盐碱地变成了沃野良田。

  据介绍,中裕主要采取了资源化利用黄河泥沙、沼液进田增加土壤肥力和挖沟蓄雨水等改造手段,充分利用该地紧靠韩墩灌区输水干渠的优势,引黄河水直接入田,既减少了清淤泥沙堆积引起的沙化,又增加了土壤中的矿物质,改善了土壤结构; 并对公司自身粮食生产循环产业链中养殖粪污进行发酵产生的沼液施用到田里,有效增加了土壤肥力与活性;同时,建立完善“深挖沟、蓄雨水、巧排水、降盐碱”灌排体系,充分利用了雨水资源。

  在土地改良的基础上,中裕经过考察论证,今年优选了稻花香、金稻919、津原U99等高端小站稻品种进行种植。“我们今年种植的夏稻全部为稻花香,该品种在生长过程中就会散发香味,做熟后饭粒表面油光艳丽,吃起来清淡略甜、绵软略粘、芳香爽口。”中裕农牧产业园工作人员介绍。

  为保证水稻品质,中裕聘请了专业团队按照农业农村部绿色食品生产规程进行封闭式管理,下一步将进一步推进采用物理管控、种养结合、物联网等措施,扩大种植面积,努力打造高端大米品牌,实现一水多用、一地双收的稳粮增效目标。

  市农业农村局高级农艺师宋元瑞表示,中裕采取的各项盐碱地改良措施科学有效,目前其园区不仅水稻生长群体合理、穗头均匀、长势旺盛,而且各种鸟类、鱼类品种增多,生物多样性大大提高,为黄河流域生态保护和高质量发展做出了良好实践。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127877280