信息
山东频道 > 信息

山东平度加速打造青烟潍城市群会客厅

2021年09月22日 15:02:33 来源: 大众日报

  距离青岛、潍坊和烟台主城区各100公里左右,平度市是连接这三个城市的“枢纽”。攻坚实施“园区建设年”,崛起“四区八园”,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化桥头堡,是平度市给自己的清晰定位。去年以来,围绕园区建设各项工作,平度市按照“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”理念,积极构建园区创新发展格局。

  创新推进机制

  催生园区发展新动能

  近日,在总投资4亿元的平度市明村高分子材料产业园“密炼中心”项目现场,吊臂挥舞、车辆穿梭,生产车间主体工程正加快建设,预计年底前完工。“密炼中心”项目建设现场上演的“速度与激情”,是平度市“四区八园”突破发展的一个缩影。

  实现园区加速突破发展,体制机制是关键。平度市坚持顶格谋划、顶格推动,成立由市委、市政府主要领导任双组长的“全市产业园区建设发展工作领导小组”,形成以领导小组为体系的“大脑”,以产业园区建设推进办公室为体系“运行中枢”,12个园区履行主体责任,三大平台公司和市直有关部门、有关单位、行业协会广泛参与、深入保障。在平度市级产业园区建设推进办公室统一协调下,形成“产业园区+产业招商事业部+属地镇(街道)+职能部门”的园区建设发展模式,使得“一切围绕园区转,围绕园区一切转”。

  在园区建设中,平度市还积极融入“精准包挂”“上下联动”等六项工作机制,为“四区八园”发展构建全方位、立体化机制网络。“1体系、6机制相辅相成,组成全市‘四区八园’建设发展工作闭环,形成了一套可复制、可借鉴、可推广的‘平度园区模式’,以规划、要素、项目、基建‘四个统筹’实现了产业链、资金链、人才链、技术链‘四链合一’。”平度市产业园区建设推进办公室主任董玉玲介绍。

  “园中园”

  推动园区产业再升级

  按照“要素跟着项目走、服务围绕项目转”的思路,在用地保障、配套设施建设上打破“平均主义”;根据项目实际需求、土地亩均税收、投入产出比等统筹园区建设发展要素……在一系列务实高效的营商政策支持下,平度市同和高新区里的亿达未来智能动力谷项目一期8栋标准厂房刚建设完成,就被7家企业全部租用。目前,该项目二期施工正在加速推进中。

  而像亿达未来智能动力谷这样的“园中园”,平度市已建成3座、在建13座、拟建7座。“‘园中园’顾名思义,就是在原有的产业园区内再建造专业园、特色园,为进驻企业‘量身定制’研发、生产、办公场所,打造企业集中、产业聚集、资源集约的载体平台。”董玉玲说,这样可使“小个体”集聚为“大整体”,让中小项目在“园中园”的聚合效应中享受到重点项目相关政策和待遇,实现“强链、延链、补链”,“以园促园”打造发展新高地。

  “通过建设标准化厂房,打造现代化智慧园区,并且与专业机构合作进行招商运营,不仅大大缩短了项目落地周期,减少了企业投资成本,更实现了从‘缺项目’到‘选项目’的转变。”平度城市开发集团董事长陈学军告诉记者,在打造园区建设“硬环境”的同时,平度市持续在提升行政审批服务等“软环境”品质上发力,不断深化落实“放管服”和“一次办好”改革要求,探索形成“政务服务+产业园区”的审批模式,推进工程建设项目流程再造,为项目提供“拿地即开工”“验收即办证”的一站式闭环审批服务,为园区项目落地开工提供了有效服务保障。

  “园中园”的快速崛起和聚集效应,带动了平度市园区项目的快速落地。据统计,今年1—7月份,“四区八园”签约亿元以上产业项目86家,较同期增加9个;落地产业项目63个,总投资215亿元,其中当年签约当年落地45个;各产业园区实现工业产值451亿元,总量占全市比重为92.3%,对全市工业产值增长贡献率为91.4%。

  “平台思维”

  赋能释放发展新活力

  白沙河包装产业园目前已招引上下游企业13家,预计今年产值将突破30亿元;青岛临空智能家居产业园正在紧张施工;田庄镇科创雏鹰园项目主体结构全部封顶,正在加快建设……项目的不断落地、不断开工的背后,是平度市找准发展“穴位”,探索出了一条以“平台思维”推动高质量发展的路径。

  为助力园区建设,平度控股集团、平度开发集团和平度农旅集团等三大平台公司积极发挥资本力量,助力园区基础设施建设,以平台公司为“桥梁”筑牢产业发展根基,打造人才招引平台。目前,三大政府平台公司已全部完成公司制改革,围绕“园区建设年”主题,累计投入近40亿元,在土地熟化、基础设施建设、“园中园”建设、产业项目导入等工作中发挥了主力军作用。

  同时,平度市还设立产业创新发展母基金,三大平台公司与社会基金管理机构合作设立子基金,通过发挥政府引导、杠杆撬动作用,引入更多社会资金围绕平度市“四区八园”主导产业,重点投资布局装备制造、新能源新材料、信息技术、生物医药及医疗器材、现代农业等产业,扶持“十强”“四新”企业落户园区,全面提升园区发展能级。

  平台思维的有效运用,也吸引了越来越多的人投入到城市建设中。“感觉自己的家乡发展非常快,一天一个样。平度市有足够大的平台释放我们的才华,我想跟这座城市一起成长。”在平度城市开发集团工作的刘冬冬,前年从青岛市市北区辞职回到平度市,他道出了自己的感触。

  与此同时,长三角和珠三角一线城市的高端人才也不断“逆流”来到平度。“从大城市到小县城,虽然地方小了,但工作充满了新鲜感和紧迫感,相信这里会是我们施展拳脚的一个更广阔的舞台。”青岛连成金展有限公司高管邓涛,就是平度市从广东和上海等大城市“逆流”引进的40余名高端技术人才之一。

  瞄准需求“靶心”,把好招才引智“方向盘”。今年以来,平度市加大招引力度、丰富招引渠道、打造招引平台,确保人才引进取得实效,不断为“四区八园”建设提供人才智力支撑。据统计,以平台为牵引,今年1—8月份,平度市累计新引进各类人才4041人。其中,新引进博硕和高级职称及高技能人才165人,同比增长19%;新引进本专科和专业技术人才2152人,同比增长9%。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127888733