信息
山东频道 > 信息

山东菏泽:4142件次信用修复“零跑腿”

2021年09月22日 15:01:52 来源: 大众日报

  对于许多企业来说,信用修复是个新鲜事。随着信用工作的推进,信用报告的使用领域越来越广,存在失信行为的企业被限制参与招标投标、政府采购和评先树优等活动,让一些企业在发展中受到影响。为进一步优化营商环境,帮助企业撤销失信信息公示,最大限度维护企业信用权益,菏泽市发展改革委积极推进信用修复工作,创立“零跑腿、一网通办、一次办好”信用修复机制,切实降低企业的时间成本,助企重塑信用“金字招牌”。

  说起菏泽市企业信用修复机制带来的益处,山东众康医用服饰有限公司负责人庞波感触很深。

  去年4月,山东众康医用服饰有限公司在其网站发布了公司产品广告,由于部分产品不属于医疗器械,违反了《中华人民共和国广告法》,被巨野县市场监督管理局查处并依据相关条款罚款3000元。

  “去年12月底,我们公司在参与招投标项目时发现,之前的失信信息仍在公示,可把我们给急坏了。”庞波说,如果公示不能及时撤销,企业无法参与招投标项目,无形中会造成经济损失。

  去年12月24日,庞波在信用修复审核人员的帮助下,在线提交了信用修复申请,仍未审核通过。原来,企业在所提交的材料中未使用标准的信用修复承诺书模板,为不耽误企业按时招投标,审核人员及时通过电话反馈了问题原因及修改办法。第二天,公司顺利完成了审核并在信用中国网站撤销了公示,公司也按时参与了招投标项目。

  菏泽市发展改革委信用中心负责人胡衍彪告诉记者,为发挥好信用支撑营商环境优化的重要作用,菏泽市印发了《关于推进全市企业行政处罚失信信息信用修复的通知》,并制定和制作了《行政处罚信息信用修复指南(试行)》《信用菏泽网站行政处罚失信信息修复步骤》等文件资料,帮助企业了解信用修复政策要求,及时开展修复工作。

  “针对信用修复流程繁琐、申请材料较多等特点,菏泽市发展改革委依托市公共信用信息交换共享平台,开发建设了信用修复在线申请系统,企业不必到现场提交纸质材料,只需进入‘信用中国(山东菏泽)’网站,在线提交信用修复材料,就可实现‘零跑腿、一网通办’,大大节省了企业的信用修复成本。”胡衍彪说。

  今年3月底,菏泽创佳建筑劳务有限公司,因承建的一个项目存在擅自在起重机械上安装非原厂制造的标准节和附着装置的违法事实,被菏泽市住房和城乡建设局查处并罚款2万元。

  “按照规定,在行政处罚信息公示期满3个月后,公司7月初在信用中国(山东菏泽)网站在线申请了信用修复。”胡衍彪介绍,经过审核人员审核后发现,公司提交的《信用修复承诺书》未填写“行政处罚机关名称”。随后,审核人员将存在问题及修改建议反馈给企业,同时告知企业进行及时修改并重新提交。在审核人员的帮助下,企业修改后顺利通过了信用修复审核。

  “对于企业来说,信用修复是个新鲜事物,多数企业不了解修复流程和标准,在提交申请材料时,时常出现材料不合格情况。”胡衍彪说,为帮助企业尽快完成信用修复,去年以来,菏泽市改革发展委多次组织信用修复培训班,介绍信用修复流程和提交材料标准。对于提交材料合格的申请,及时通过审核,撤销公示;若材料不合格,及时通过电话、电子邮件一次告知企业需完善的材料,再次申请修复,最大限度提高企业申请成功率。截至目前,菏泽市共处理信用修复4142件次,有力地促进了企业提高诚信经营和信用管理水平。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127888784