信息
山东频道 > 信息

山东省滨州市各类重点投资项目进展顺利

2021年09月22日 15:02:09 来源: 大众日报

  9月8日,随着泊港铁路开通运营,滨州构建“六高五铁十专线十高速”立体交通格局又加一速。泊港铁路开通运营后,滨港铁路将纵贯滨州、直抵港口,促进大宗货物运输“公转铁”,提升山东港口滨州港集疏运能力,加快滨州北部沿海开发建设。该项目是国家和省委、省政府确定的运输结构调整重点项目之一,也是滨州市“83”工程重点项目。在建设过程中,责任部门对影响工程建设的突出问题,限时解决,做到“有求必应、无事不扰”,为企业营造了一流的施工环境。

  这是滨州市众多重点项目建设的一个案例。据滨州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室通报,今年1月—8月,全市各类重点投资项目进展顺利。2021年,全市省市县重点项目567个,其中省级重点项目79个,市级重点项目188个,县级重点项目300个。已开工项目530个,开复工率为96.2%;准备类项目前期工作积极推进。

  截至8月31日,全市重点项目共完成投资786.88亿元,占年度计划投资的86.2%,超过时序进度19.53个百分点。其中,省级重点项目完成投资205.09亿元,占年度计划的86.1%,超过时序进度19.43个百分点。全市重点投资项目完成投资中,民间投资占57.78%。全市重点投资项目完成投资中,制造业投资占42.82%。

  工程机械施工紧张有序、重型卡车来回穿梭于施工现场……9月15日,在滨城区长江二路渤海十八的新城吾悦广场项目建设现场,人机一派繁忙。“现在吾悦广场建设已经初具规模,大商业部分计划主力店年底完工,金街样板段已对外开放,北地块住宅也将在年底前完成封顶。项目建设进度超出了预期。”滨州新城鸿睿房地产开发有限公司总经理邢春雷介绍。

  同时,滨州市一体打造黄河下游绿色生态廊道10个项目均已开工,总投资15.49亿元,年度计划投资6.69亿元。截至8月底,完成投资4.01亿元,完成年度计划的59.94%。其中黄河淤背区绿色廊道建设工程已全部完工;滨州市滨城区韵动黄河生态保护工程完成年度计划投资的87.27%。

  据滨州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室负责人介绍,各县(市、区)和市直有关单位强化问题导向,针对当前重点项目建设中存在的推进力度不够、前期手续办理缓慢、项目纳统进度不快等突出问题,抓好项目建设“点对点”服务,摸全问题、摸准原因、摸透实情,精准解决堵点难点痛点问题,促进项目提速加力。按照“五个一”重点项目督查推进机制的要求,聚焦目标抓冲刺、聚焦项目抓进度,围绕省市县、集中开工、专项债券等项目,突出抓好未开工项目,压实责任,分类推进,实现能开尽开;对于尚未纳统项目,抓紧完善前期手续,落实纳统条件,力促入库入统;对于进展缓慢项目,强化督导通报,倒逼责任落实,加快建设进度,提升实物投资量,为完成全年目标奠定坚实基础。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127888790