信息
山东频道 > 信息

山东东营上市挂牌后备企业达106家

2021年09月23日 15:20:32 来源: 大众日报

  9月15日,利华益维远化学股份有限公司在上海证券交易所主板成功挂牌上市。维远股份本次IPO募集资金总额达40.65亿元,成为全省有史以来A股最大的化工企业IPO,也是全省近五年来最大的IPO项目。

  近年来,东营市贯彻新发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,坚持创新引领,大力发展高端石化、生物医药、新材料、新能源、高端装备制造等优势产业,产业链创新链价值链协同发展,产业高端化特征凸显,一大批大项目、好项目顺利实施。然而,全市间接融资占比过高,企业过度依赖银行贷款,直接融资占比低;融资结构不合理,加之产业结构不合理、国内外经济形势下行等多种原因,部分大型企业出现资金流动性风险,陷入困境。在此背景下,推动企业上市成为东营高质量发展路途中的“必答题”。

  抓企业上市,就是抓发展、抓创新、抓未来!为此,东营将企业上市摆上重要位置,出台了高含金量支持政策,整合各方优势资源,持续加大后备企业培育力度。2019-2021年连续3年协调省政府在东营召开金融支持东营高质量发展专题会议,汇报东营金融生态建设及上市情况,争取支持,东营市主要领导既挂帅又出征,倒排工期,挂图作战,责任层层压实,打出政策“组合拳”,企业上市工作按下“加速键”。

  东营市按照“培育一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,坚持政府引导、企业为主、多方推动,对发展前景良好、具备上市挂牌潜力的企业进行重点培育。针对上市后备企业,全市还强化土地、资金、能耗、水电等要素保障,开辟“绿色通道”,优先办理立项、土地、环保等手续,及时出具有关证明材料,积极做好上市挂牌后备企业培育工作。

  此外,东营市主动下沉服务,一家家摸排企业,针对每家企业的不同情况研究上市计划,并在企业上市重要时间节点,深入一线主动为企业排忧解难。今年以来,先后深入胜利监理、海科新源、新大材料、汇新和瑞等企业现场指导30余次,帮助企业分析研判存在的困难和问题并提出建议,解决企业难题30余个。

  推动优质企业尽快融入资本市场,借助资本之力做大做强,打造资本市场“东营板块”的蓝图正在徐徐展开。截至目前,东营上市挂牌后备企业已达106家,其中有20家重点上市后备企业,18家入选省级重点上市后备企业,东营经济开发区入选全省上市公司孵化聚集区试点。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127892548