信息
山东频道 > 信息

山东嘉祥:“办不成的事”窗口办成事

2021年09月23日 15:31:59 来源: 大众日报

  近日,在山东省嘉祥县为民服务中心,山东天瑞医药连锁有限公司嘉祥益寿堂大药房负责人张红燕刚在窗口采集完刻制法人公章所需信息,身穿红马甲的工作人员就把她崭新的营业执照副本拿去销毁了。张红燕不仅没有生气,反而对工作人员连声道谢。

  原来,张红燕因近期药店医保刷卡机变更账户名称,必须尽快补刻法人公章。当日上午11点,她来到嘉祥县为民服务中心公章刻制窗口时,却发现营业执照副本原件忘带了。按规定,企业刻制法人公章必须携带营业执照副本原件和身份证原件,并通过高拍仪采集证件和人脸信息。因张红燕无法提供营业执照副本原件,无法办理公章刻制业务。

  “本来想着提前复印一张备用,结果因为匆忙,原件落在了复印机里。”张红燕说,药店平时比较忙,好不容易抽出时间来跑一趟,却没办成事,当时心里非常失落。收拾好材料准备返程时,她忽然看到大厅里有个“办不成的事”窗口,便琢磨着去那里给“红马甲”反映反映碰碰运气,说不定能帮上忙。

  “其实这事怪我,和咱工作人员没关系,我就是想着问问还有没有其他的办法。”张红燕向“红马甲”介绍了自己的情况。工作人员认真倾听并记录张红燕反映的“未办成的事”,并将诉求立即转到“办不成的事”问题处理小组。10分钟后,“红马甲”收到了嘉祥县为民服务中心主任、“办不成的事”窗口问题处理小组副组长张以恒给出的解决方案:“已和市场准入服务区和公章刻制窗口联合商议,可从企业开办系统查询张女士的企业信息,临时打印一张营业执照副本,业务办理后立即将副本收回并现场销毁。”“红马甲”带领张红燕照做,在公章刻制窗口采集相关信息后,第一时间将营业执照副本收回销毁,于是就出现了开头那一幕。

  “‘红马甲’全程帮着办,小窗口解决大麻烦!”当日中午下班前,张红燕顺利拿到了法人公章,失落的情绪一扫而光,直言很感谢,很感动。

  “自‘办不成的事’窗口设立,我们就将解决企业、群众反映的问题作为改革创新和提升效能的突破口。只要能让企业群众少跑腿,我们麻烦一点没什么。”张以恒说。今年以来,他们坚持问题导向,相继在行政审批市场准入、投资项目、社会事务等6个领域创新推出了惠企政策大礼包、投资项目极简版流程图、门头审批进社区等10余项接地气的改革举措,有效化解企业、群众困难问题3200余件。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127892619