信息
山东频道 > 信息

山东曲阜:“网格化”文艺辅导村村到

2021年09月23日 15:32:13 来源: 大众日报

  9月12日18:00,山东省曲阜市防山镇宋家村村民史建国刚吃过晚饭,就迫不及待地拿上新买的竹笛往村口的文化广场赶。人还未到,就听到一阵阵悦耳的笛声从广场传来,那婉转的音律撩拨着史建国的心弦,让他忍不住加快了步伐。

  “我就是个天天围着土地转的农民,能有机会手握笛子、吹上一曲,是从来没想过的!”一谈到曲阜市向各村派出“文化网格员”、带着村民常态化开展特色文化活动的事,史建国就很激动。原来,他从小就渴望做一名舞得了剑、吹得好笛的“江湖大侠”,舞剑虽尚未接触,但这吹笛子的愿望,却在入村老师的亲手指导下,一朝梦圆了。

  随着物质生活的日渐丰富,人们对精神文化生活的需求越来越高,即便在基层农村,村民们也开始不满足于只是下下棋、打打牌、跳跳广场舞了。“在开展日常送戏、送电影、送培训下乡的过程中,很多村民希望我们能多搞一些特色活动,文化活动的多样性需求正持续升温。”曲阜市文化和旅游局(以下简称“曲阜文旅局”)副局长张宏直言,面对群众抛出的“考题”,他们进行了摸底和调研,并决定借助基层社会治理中的“网格化”模式,推动公共文化服务进一步提质。

  为此,曲阜文旅局成立了文化惠民指导小组,按照“定区域、定职责、定人员、定任务”的原则,将曲阜市318个村(居)划分为60个文化活动网格,同时抽调120名业务骨干,组成12支文艺辅导专班和5支网格化指导队伍,在对城区文化设施,镇街综合文化站、村(社区)综合文化服务中心基础设施建设提升情况进行定期指导检查的同时,主导、协调、组织全市20个庄户剧团、586支文艺队伍、120名乡村儒学讲师、318名村级文化管理员开展特色文化活动的设计和开展,让老百姓不仅能唱起来、舞起来,还能唱得好、跳得好。

  从书法、绘画到古琴、竹笛,从图书流转到古文吟诵,从节目自编到演出呈现……基层文化活动的“多元化”发掘,已经成了继“全覆盖”后的全新内核。“我们选出的指导老师大都来自文化战线,每个人都身怀绝技,我们鼓励他们发挥特长,在开展基层文化服务时,重点开发与个人专业相关的艺术培训和演出展示。”张宏表示,以“文艺辅导村村到”活动为载体,曲阜市还制定了文艺辅导章程,采取“划分片区、包保到村”的模式,推动演出走出剧院、图书走出书屋、展览办到村头,让基层的艺术进城来、城里的精品下乡去。

  在文化活动“网格化”驱动下,今年以来,曲阜市累计培育庄户剧团20个,评审节目320个,创新开展“舞前一堂课”国学经典诵读、图书流转进家庭、非遗进校园、百姓儒学六进等特色文化活动4000余场,在基层营造出了“镇镇有品牌,村村有队伍,年年有特色,月月有演出,天天有活动”的浓厚文化氛围。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127892620