信息
山东频道 > 信息

丰收节摆起“潍坊盛宴”

2021年09月24日 10:51:37 来源: 齐鲁晚报

  9月23日,潍坊市2021年中国农民丰收节在昌邑市柳疃镇青阜大田剧场拉开帷幕。来自潍坊市的农业专家、农民代表齐聚一堂,共同点燃庆祝农民丰收节的澎湃热情。

  活动现场,现代农业机械装备、潍坊市知名农产品品牌、网络直播达人为潍坊农品直播代言……为广大群众带来了一场展示潍坊农耕文明最新成果的“丰收盛宴”。

  启动仪式上,揭晓了八个“十佳”评选结果,与会领导为“十佳种田能手”“十佳养殖能手”“十佳农民合作社”“十佳家庭农场”“十佳社会化服务组织”“十佳农村电商”“十佳农村创业创新带头人”“十佳休闲农业乡村旅游示范点”进行颁奖。

  在青阜农业综合体现场,与会群众还兴致勃勃地参观了丰收坛、水稻种植试验区等。丰收坛是全国首座以“祈求风调雨顺、五谷丰登”为主题的场所。水稻种植试验区让群众体验到漫步荷清塘、轻闻稻花香、鱼戏莲叶间、一步一美景的乡村美丽画卷。近年来,昌邑市紧紧围绕创新提升“三个模式”,深度融入国家农综区建设,解放思想、抢抓机遇,超前谋划、先行先试,在北部沿海柳疃镇青阜村创新推行“村企社共建”模式,坚持以粮食生产为核心,以共同富裕为目标,以多元化投入、链条化打造、绿色化发展为重点,将农业现代化与农村现代化同谋划、同部署、同推进,打造的青阜农业综合体成为山东土地经营规模最大、机械化程度最高、基础设施配套最全的现代农业项目,趟出了一条农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村全面振兴新路子,形成了可复制可推广、较为成熟的农业农村现代化“青阜路径”。

  本次潍坊市2021年中国农民丰收节由潍坊市农业农村局、昌邑市人民政府主办,昌邑市农业农村局、昌邑市柳疃镇人民政府、潍坊丰瑞农业科技有限公司承办。主要由潍坊市2021年中国农民丰收节开幕式、表彰八个“十佳”、潍坊农品电商推介、《乡村振兴促进法》宣传四项活动和潍坊市农机装备展、潍坊农品展、第三届潍坊中国农民画展三项展览组成,全面展现潍坊市农业农村发展的巨大成就、农耕文明传承的无限活力,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围。其中,潍坊市农机装备展以“科技改变农业,创新驱动未来”为主题,集中展示现代农业机械装备。

  第三届潍坊中国农民画展采取农民画、画农民、画农村等形式表现“知党情、感党恩、跟党走”的坚定信念,体现农业强、农村美、农民富的乡村振兴蓝图,共计展览书画作品100幅。潍坊农品展展品以潍坊市知名农产品品牌为主,展示了各县市区的“三品一标”农产品。潍坊农品电商推介活动邀请网络直播达人为潍坊农品直播代言,开拓产品线上销售市场。今年是《乡村振兴促进法》实施的第一年,《乡村振兴促进法》宣传活动以“乡村振兴、法治先行”为主题,采取提供法律咨询服务、发放材料等宣传活动,让农民群众听得懂、学得进、用得上。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127895863