信息
山东频道 > 信息

山东威海不仅盛产鱼虾,肉蛋奶也不少

2021年09月24日 10:52:23 来源: 齐鲁晚报

  22日上午,山东省威海市政府新闻办举行发布会,威海市农业农村局、海洋发展局负责人等解读《关于加快推进精致农业发展的实施意见》,意见公布去年威海肉、蛋、奶产量分别达到28.9万吨、12.5万吨和4.3万吨。

  2020年4月份,威海市政府办公室出台了《关于加快畜牧业转型升级的实施意见》(威政办字〔2020〕25号),明确提出:支持畜禽规模养殖场提高良种应用、设施装备、疫病防控、粪污处理水平,力争2022年标准化示范牧场达到80%以上。对基础设施建设标准高、生产经营规范化程度高、智能化应用层次高、场区绿化美化水平高的标准化牧场,开展“精致牧场”评定,被评为“精致牧场”的,同等条件下可优先享受市级以上财政奖补政策。在此带动下,全市主要畜禽规模化养殖比重达到80%以上,威海畜牧业呈现小、精、特的发展模式,文登被授予第一批“山东省现代畜牧业示范区”称号,荣成获得首批畜牧业绿色发展示范县项目。

  以发展新型种养结合模式为重点,以农业生态园区、家庭农场、合作社、自有农田等为依托,促进畜禽粪污就地就近还田,探索建立“以地定养、以养肥地”的农牧循环机制,加快畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业生产和环境保护协调发展,全市规模养殖场(小区)粪污处理设施配建率达100%,畜禽粪污综合利用率达到92%以上,生猪保险覆盖率70%以上。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127895875