信息
山东频道 > 信息

山东临沭创新机制化解“老龄之痛”

2021年09月26日 15:17:21 来源: 大众日报

  近日,家住山东省临沭县城盛德小区6号楼的张大爷突发疾病,家人一个电话,不到5分钟,社区医康养服务中心的工作人员就第一时间赶来,根据平时掌握的情况有针对性地施救,在急救医生赶到之前争取了宝贵的时间。

  “一人失能,全家失衡”是大多老龄化家庭面临的现实难题。临沭县在把职工长护险纳入医保的同时,立足为群众办实事解难题,探索创新长护险运作模式,努力让更多的老年人和失能人员享受政策红利。

  该县以医保部门为龙头,稳步搭建推进平台,将具备医、养、护等功能于一体的金明寓医院作为长护险首批定点机构,设立了瑜景苑养护中心作为服务平台,利用医院的技术和人力优势,借助手机App及智能手环等设备,推出医疗护理、跟踪监护、居家服务、休闲娱乐等服务,为入住的老年人和失能人员提供医疗、康复和养护指导服务,构建医疗、康复、养老、保健、护养、体检、文娱一体化的医康养高度融合的智慧康养模式。今年以来,已累计为187户长护险居家护理人员提供上门指导服务1016次,为各居住小区的1280户80岁以上老人家庭进行医康养指导。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127904127