信息
山东频道 > 信息

滨州市沾化区应急管理局打造智慧监管新模式

2021年09月27日 19:21:08 来源: 山东省应急管理厅

  滨州市沾化区作为山东省省危险化学品重点监管县区,全区共有危险化学品企业149家,企业规模小、基础差、提升难度较大。2021年,沾化区投入330万元建设危险化学品企业安全生产主体责任信息化监管系统,对企业固有风险点实行自动化、智能化、全天候的立体化监管,建立开停车、检维修、特殊作业和外来施工队伍管理等动态风险报备制度,打造智慧监管新模式,科学督促企业落实安全生产主体责任和高风险作业管控。

  四色标识不同风险等级

  一张图使安全风险“一目了然”

  为了使安全风险“可视”,沾化区应急管理局绘制了全区危险化学品企业风险等级分布“一张图”。“用红、橙、黄、蓝四色标识出重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个不同风险等级危险化学品企业的分布情况。”据沾化区应急管理局相关工作人员介绍,“一张图”还包含危险化学品的种类、存储量、周边应急救援队伍等关键信息。

  据介绍,目前已涵盖149家危险化学品企业风险等级信息和102个重大危险源信息,让风险源“尽在掌握”。“我们可以通过大数据分析,查看不同企业的风险等级、主管机构、检查频次、关键性指标等信息。”相关负责人表示,它还可以自动生成可操作性强的检查要点及法规依据等,帮助我们让监管工作更“精准”。“还能通过手机APP,即时记录相关监督检查工作的痕迹。对风险了然于心,实行差异化动态管控。”

  排查登记风险点13495个

  一张网把安全风险“精准防控”

  为了“精准防控”安全风险,沾化区应急管理局对全区危险化学品企业全部登记注册,进行风险点排查、登记、评估、报告、监控、治理等操作,排查登记风险点13495个,对风险点工作进行信息化管理,编制了安全风险一张网。

  同时,为了让企业有所参照,能够准确判定安全隐患,沾化区应急管理局组织危险化学品行业领域专家,编制了89个隐患排查上报通用标准。

  “这样就可以让企业参照通用标准和重大隐患判定标准,编制符合自身实际的隐患排查标准清单。”据相关负责人介绍,这为全员查隐患提供技术保障,能够让企业负责人、管理人员、普通员工一看就明白“隐患查什么、怎么查、怎么改”。

  另外,企业还对平台接入的安全风险点开展每天巡检,并拍照上传打卡。区应急管理局通过平台调取、抽查的形式,对企业落实主体责任情况进行常态化监管,对149家危险化学品企业定期上报的风险点巡查整改情况,特殊作业、检维修、外来施工队伍管理等情况进行远程监督、实时监督,并根据特殊作业风险等级进行督导抽查。借助科技力量,在有限的人力物力条件下管住危险源和风险作业这个“关键少数”,尽可能把风险限制在可防、可控范围内,把隐患化解在“萌芽”状态,安全监管有了“智能高参”,让执法人员“心中有数”。

  企业日日排查风险隐患

  一条链对安全风险“齐抓共管”

  信息化平台立足“执法检查标准化、应急演练实战化、协调联动全域化”,打造一链贯穿“全连锁”,不断提升企业风险管控能力。

  据介绍,该平台收录了法律法规、典型执法案例、区级执法案卷800余部,供执法人员参考学习。留存企业巡检情况视频为调查取证提供了原始资料,促进了执法全过程记录制度、行政执法公示制度更加规范。

  该信息化平台还与全区49支专兼职应急救援队伍建立信息共享交流机制,提供信息支持和技术保障,进一步提高了应急救援队伍的实战能力。同时,建立健全了消防救援队伍与其他应急救援力量联勤联调联战,突发事件应急处置联动等工作机制,以信息化平台为枢纽,横向联通,上下联动,推动了全区应急救援联动机制的全局全域高效运转。

  安全生产,重在预防。有效预防的途径之一,就是抓事故源头。把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。沾化区应急管理局利用信息化手段,科学落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提升安全生产整体预控能力,实现了企业日日排查风险隐患,应急部门时时抽查监管,高风险作业全员监控的良好局面,有效遏制危险化学品领域生产安全事故发生,真正安全风险关进制度的笼子里。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127909168