信息
山东频道 > 信息

“三大片区”绘就烟台芝罘新画卷

2021年09月28日 10:49:47 来源: 齐鲁晚报

  记者从山东烟台芝罘区委宣传部获悉,今年以来,围绕市委“1+233”工作体系、“12335”大城区建设格局和“一核突破”重大战略决策,芝罘区明晰思路、方向笃定,坚持以城市更新为统领,聚力重大片区开发全面突破,高水平推进海上世界、芝罘仙境、幸福新城等片区综合开发,大干快干,实现滨海黄金岸线快速崛起,吹响向更高层次跨越赶超新征程“冲锋号”。

  幸福新城:

  一中新校区项目9月竣工

  初秋的芝罘,天高云淡,胜景如画,到处洋溢着高质量发展的滚滚热潮。近日,在幸福新城烟台一中项目现场,几栋大楼已拔地而起,工程车往来穿梭,工人正在忙碌施工。

  “一中新校区已完成主体封顶和主体验收,正在进行室内外装修和室外道路基层处理等工作,项目于9月竣工。”幸福新城项目指挥部有关负责人介绍,南通路小学幸福分校目前已开工建设。

  其他基础设施和共建配套项目也在同步进行中。“按照‘小街区、密路网’的思路,先期启动的珠玑西路等5条配套道路,已全部具备通车条件。”该负责人介绍,今年,还将新建提升开埠路等4条道路,着力打通区域“微循环”。目前开埠路已进场施工。目前,爱琴海购物公园、全民健身中心、数慧云计算总部等产业项目已进入实质落地阶段,年内启动建设。

  作为串联东西城的“功能节点”和中心城区“12335”建设任务中“五城驱动”的首城,幸福新城在提高中心城区首位度、深化市区发展融合度的实践中发挥重要引领作用。下步,将按照“沿夹河东岸向南延伸开发建设”的总体思路,坚持“既有序推进,又保留一定弹性、灵活性,为新城未来留足发展空间”的原则,聚焦“城市商业商务区、都市工业聚集区、生态旅游度假区、现代物流服务区”的功能定位,年内启动58.3平方公里整体规划的编制和二期约11平方公里征迁工作。到2023年,新建改建道路30余条,配套中小学、医院15所,新建一批绿廊公园、休闲广场,城市功能配套基本完善,完成基础配套和产业项目投资900亿元,着力打造“山水相依、产城融合”的生态智慧新城。

  芝罘湾广场:

  全面进入招商装修阶段

  随着建筑围挡拆除,芝罘湾广场上一栋栋古朴建筑露出美丽“身姿”:红色与米黄色相间的墙体、流线形十足的门窗别具风韵,崭新、别致的面貌吸引了过往市民们的目光和驻足。

  广场上,海浪造型的建筑正是渔市综合体项目。“这就是咱老百姓说的‘大渔市’,项目分两层,是集采购、娱乐一体化的综合商业体。”项目负责人胡跃华介绍。

  作为海上世界项目的开篇之作,芝罘湾广场项目总投资14亿元,总建筑面积7.2万平方米,由13栋单体建筑组成。项目以“立足芝罘、面向烟台,打造高端创新的生态渔市和商业风情街”为核心,以“形象标杆、生态商业、持续生长、多样灵活”为理念,着力打造集渔市综合体、特色餐饮、游客中心、商业风情街、渔人码头和风情休闲广场为一体的大型商业综合体。

  据悉,目前13栋单体建筑已全部完工,1#、13#楼通过了市自然资源和规划部门、住建部门、人防部门和档案管理部门联合验收,签约商户已进场装修,下步芝罘湾广场将全面进入商户招引及装修阶段。

  朝阳所城:

  首批110处院落修缮完工

  迎着初秋的海风,漫步朝阳街上,两侧中西合璧的特色建筑诉说着历史,葡萄、红酒杯以及橡木桶的景观连接着未来。夜幕降临,三五好友相聚,品一杯好酒,感受着绝佳的夜生活情调。

  2021年2月,朝阳街主街、所城里十字大街正式开街,吸引了众多市民前来游玩打卡,成为烟台“新地标”。

  位于市中心城区的芝罘仙境项目,是涵盖崆峒岛、烟台山、芝罘湾、朝阳街、所城里的“五位一体”项目,总投资180亿元。“目前,朝阳所城两街区(非主街区域)首批110处院落修缮施工已全部完成,另有24处院落正在进行修缮施工,约完成工程量的28%。”现场施工负责人介绍。

  据悉,芝罘仙境项目开发建设指挥部全员行动、全情投入、全力以赴保障推进,2021年累计完成征迁205个院落。同时,在从人员、管理、安全等方面齐抓共管,全力保障项目建设。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 秦雪丽 通讯员 刘铭 遇彩芸 徐建钊 宫顺

 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127911381