信息
山东频道 > 信息

丰收节淄博上演“云端”盛宴

2021年09月28日 15:43:21 来源: 大众日报

  瓜果飘香,五谷丰登。9月23日是第4个“中国农民丰收节”,20余家媒体的40余名记者以及30余名网红达人,齐聚沂源县张家坡镇阳三峪村,共同启动淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动。

  本次直播活动,由淄博市委网信办、淄博市农业农村局主办,活动期间举办了欢庆丰收年系列节庆活动。来自中央、省、市的新闻媒体及网红达人利用新闻网站、客户端、网络视频直播平台、微博微信等全媒体方式,线上宣传、线下体验,深入挖掘淄博市农产品以及特色乡村的文化内涵,多方位展现淄博市现代农业发展成果,堪称一场“云端”盛宴。

  “它看着像青枣,表面没有细绒毛,吃起来比普通的猕猴桃口感更细腻,酸甜度也更适口。”淄博市博山区博山镇马家沟果树种植专业合作社理事长谢加强在直播活动上带来一个“新朋友”——软枣猕猴桃,他告诉记者,软枣猕猴桃因易栽培种植、管护简单、经济效益好,农户种植积极性高,目前有快速发展的趋势。他希望借此次盛会,让更多人了解并喜欢上软枣猕猴桃。

  沂源联隆果品专业合作社则带来了有机富硒苹果,果品个大味甜,格外诱人。展台负责人王春锋说:“合作社在山东3个农场种植富硒果品20000余亩,将‘联隆’打造成一个有机、绿色、健康、营养的果蔬品牌,给社员带来更高的经济效益。”

  近年来,淄博市大力推进乡村振兴,农业农村工作迈上新台阶。聚力打造数字农业农村中心城市新标杆,加速农业农村智慧转型、领先发展,制订数字农业农村中心城市建设五年行动方案,全市农业全链条数字化生产企业达到88家,与阿里巴巴集团共建全国首个“盒马市”;着力推进智慧共享云大脑、高效优质云产业、区域中心云市场、便捷普惠云金融、有效治理云乡村“五朵云”建设;市级智慧金融服务平台整合9186家新型农业经营主体基础数据,发布融资需求12.65亿元,已实现融资4.6亿元;成功举办全国新增农村改革试验区交流活动,初步展现数字农业农村改革“淄博方案”。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127912611