信息
山东频道 > 信息

山东淄博“技改专项贷”为老工业城市转型赋能

2021年09月28日 15:43:17 来源: 大众日报

  为了推动产业转型升级,淄博明泰电器科技有限公司制订了智能化改造计划,提出同步研发高端产品替代进口电池,提升品牌价值的战略布局。但总投资1.2亿元的3个技改项目面临着融资难题,项目进度一直不太理想。山东省淄博市出台“技改专项贷”后,由当地城商行——齐商银行提供最长3年、最高5000万元的技术改造专项贷款,市财政分档给予40%、60%、80%的财政贴息,政府性融资担保机构——淄博市鑫润融资担保有限公司提供全额、零费率政策性担保。市、区多个部门的工作人员提供现场一对一辅导,在资料准备齐全的当天,7400万元的贷款资金就全额到账。

  为了切实解决企业在技术改造中的融资难、融资贵问题,探索完善传统产业转型升级的生态支撑体系,淄博市强化有解思维和市场化手段,优化金融要素市场配置,在鼓励引导企业多渠道直接融资和间接融资的同时,加大了财政金融的扶持力度。

  通过“事前贷、事中补、事后贴”,4月30日淄博市推出“技改专项贷”后,5月7日就放出首笔专项贷款,该笔贷款创造了从申请到发放24小时内办结的“淄博速度”。7月21日,淄博市召开“技改专项贷”政策推广座谈会,政策由城商行试点,全面推广扩面至所有银行业金融机构,使“技改专项贷”资金池进一步扩大。

  淄博市工信部门在会同财政部门等多次召开政策推介会提高政策知晓度的同时,还建立完善滚动式推送机制,持续开展企业技术改造项目融资需求征集,及时向银行及担保公司动态推送需求名单。

  与此同时,淄博市鑫润融资担保有限公司则创新采用“容缺受理”方式提高担保审批效率,建成了政府性融资担保在线平台,通过云服务和大数据可同步对接全市26家签约银行,企业在线申请、银行在线协同、政府在线监督,为企业提供一站式、可选利率最低的线上担保。

  另外,为减轻企业的资金周转压力,“技改专项贷”付息期由按月延长至按季,且企业仅需支付扣除财政贴息外自身承担的利息部分,大大降低了企业付息频率。

  如今在淄博,“技改专项贷”为企业技术改造植入了“倍增器”,为老工业城市转型升级赋能加力。截至9月初,淄博市工信部门会同市财政部门已向全市推出企业技术改造融资需求项目275个、融资需求67.48亿元,发放“技改专项贷”12.5亿元,惠及111个项目,拉动技改项目总投资额近170亿元。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127912613