信息
山东频道 > 信息

山东淄博:全链条布局“氢城”建设

2021年09月28日 15:21:57 来源: 大众日报

  9月25日,由中国电池工业协会、电池中国网联合主办的“2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会”在淄博市举行。峰会上,淄博市发布的《关于进一步鼓励氢能产业发展的意见》(以下简称《意见》)《关于支持氢能产业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)引起与会嘉宾的广泛关注。

  淄博作为国内较早开展氢能与燃料电池产业研发和示范应用的地区之一,目前已形成完整、自主可控的燃料电池膜-电堆-发动机-整车的氢能及燃料电池汽车产业链。对淄博这座传统老工业城市而言,“氢”力赋能是加快产业升级的战略之举。《意见》的出台,就是为了能充分发挥氢能资源和制造业的优势,将氢能产业打造成淄博的新经济标志性赛道。

  根据《意见》,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,立足全市氢能产业发展基础和装备研制能力,淄博市将依托“鲁氢经济带”,充分发挥龙头企业和科研机构带头作用,形成“一廊四群”发展格局。

  所谓“一廊”就是发挥桓台县和淄博高新区的氢能产业发展核心优势,带动沿线张店区、淄川区、博山区、淄博经济开发区、周村区、临淄区等的氢能装备发展和氢能应用,形成燃料电池汽车整车集成制造、燃料电池核心部件研发生产、多场景车辆商业运营、氢气“制、储、运、加”设施配套的全产业链走廊。

  “四群”即“四大产业集群”,分别包括围绕构建稳定氢能供给体系,以临淄区、桓台县等为重点,积极打造规模化制氢产业集群;围绕氢气制备、储存、运输、加注等相关装备产业化发展,以周村区、淄博经济开发区等为重点,积极打造氢能装备产业集群;围绕加快氢燃料电池汽车产业集聚集约发展,以淄川区、淄博高新区等为重点,积极打造氢燃料电池整车产业集群;围绕氢燃料电池关键材料、核心零部件开发和应用技术研究,以桓台县、淄博高新区、博山区等为重点,积极打造氢燃料电池关键材料和零部件产业集群。

  《若干政策》则从优化加氢站审批流程、加快推进加氢站设施建设、鼓励支持加氢站运营等11个方面予以细化,支持氢能产业发展。

  根据《意见》,到2022年,淄博氢燃料电池汽车实现规模化商业应用,氢能产业链产值达到20亿元;到2025年,建成加氢站10座,氢燃料电池汽车运行规模达到1000辆,打造起国内先进、有重要影响力的氢能产业高地。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127912616