信息
山东频道 > 信息

山东菏泽:31项县级审批服务权限赋予重点镇

2021年09月28日 15:21:30 来源: 大众日报

    “家门口的便民服务中心你去过没有?现在开馒头店也简单了,只要拿着自己的身份证过去,就能办证,工作人员还为我们免费帮办,不出镇,事儿就能办成,真的太方便了……”9月25日,山东省郓城县黄安镇黄北村的吴言清,高兴地与乡亲们交流。

  15分钟能在去城区办事的路上,15分钟也能在“家门口”办成事。前几天,吴言清在黄安镇便民服务中心办理营业执照和食品小餐饮设立登记等业务,通过“爱山东”App提交名称自主申报和个体设立登记,顺利拿到馒头店的营业执照。

  黄安镇是菏泽市日前确定的赋予县级审批服务权限的试点重点镇之一。

  为持续深化“放管服”“一窗受理·一次办好”改革,进一步实施扩权强镇,提升乡镇发展要素聚集能力,菏泽市决定在全市开展将部分县级审批服务权限赋予重点镇实施试点工作。按照“依法下放、权责一致、能放即放、重心下移、减少层级”的原则,菏泽市将重点镇迫切需要且能够有效承接的县级审批服务权限,依法按程序赋予牡丹区沙土镇等20个重点镇实施。在充分论证和征求意见的基础上,研究编制了《菏泽市向重点镇赋权事项指导目录》(以下简称《指导目录》),将个体工商户登记等31项县级审批服务权限赋予重点镇实施。

  菏泽市政府要求,各县区政府(管委会)应根据重点镇经济社会发展实际需求,在充分考虑重点镇承接能力和充分听取基层意见的基础上,参照《指导目录》,按照“成熟一批、赋予一批”的原则,科学确定符合本地实际和重点镇需求的赋权事项清单,制订赋权实施方案,依法有序向重点镇赋权。各县区政府(管委会)可根据本地经济发展特点,将办件量大、群众需求高、重点镇能承接的《指导目录》之外的县级审批服务权限赋予重点镇实施。

  在此之前,菏泽市在巨野县龙堌镇开展市县镇审批服务一体化试点,在龙堌镇便民服务中心设立市县镇行政审批直通车综合服务窗口,统一办理市县两级下放延伸至镇实施的审批事项。“粮食收购资格认定审批,以前要去市里办理。企业成立之初,为办理粮食收购资格认定,我跑到几十公里外的菏泽市行政审批服务局办理。办一个业务,来回需要一天。”该镇村民刘高峰说,为扩大收购规模,他再次申请两份粮食收购许可证。这项审批事项在镇便民服务中心就能办理,骑电动车到几公里远的镇上一次就办妥了!

  在市级试点的同时,郓城县行政审批服务局先行先试,将17项事项下放至乡镇(街道),日均办件量百余件;将企业开办灵活登记、生育登记服务办理等多项群众办理高频事项纳入乡镇(街道)便民服务中心受理,实现了乡镇(街道)便民服务中心全覆盖。同时,优化帮代办,适老助残“上门办”,实现了“就近可办、就近能办”,多类事项实现“立等可取”,让群众在家门口就能享受贴心服务,群众办事满意率达到95%。

  菏泽市行政审批服务局党组书记、局长张体信表示,市行政审批服务局作为这项工作的业务牵头部门,将统筹做好赋权试点的协调推进工作,指导县区做好政策解读、业务培训、网络技术支持、业务账号设置、操作流程标准化等工作,及时选派业务骨干到重点镇现场指导帮扶,确保赋权事项放得下、接得住、办得好。同时也将采取业务稽核、随机抽查等方式对赋权事项审批档案进行抽检评查,及时总结试点经验,强化舆论宣传,实行典型引路,适时将这项工作推广至全市所有乡镇(街道),推动“放管服”和“一窗受理·一次办好”改革不断深入。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127912626