信息
山东频道 > 信息

山东省庆祝2021中国农民丰收节滨城分会场活动开幕

2021年09月29日 10:10:55 来源: 滨州日报/滨州网

  为庆祝中国农民丰收节,打造滨城特色乡村振兴齐鲁样板,9月28日,以“庆丰收、感党恩”为主题的山东省庆祝2021中国农民丰收节滨城分会场活动在滨城区乡村振兴实践中心广场拉开帷幕。

  据悉,此次山东省庆祝2021中国农民丰收节滨城分会场共组织开展成果展示晒丰收、文化演出赞丰收、品尝体验享丰收、网络直播助丰收等各具特色的活动,充分展示农业改革发展成就以及新时代、新农村、新农民的新形象,为乡村振兴助力、为品质滨城添彩。

  记者看到,活动现场不仅有精彩的文艺节目表演,还设立了50个农产品展位,45家涉农企业、合作社、家庭农场、农产品营销商以及电商经营企业集中展示了瓜果蔬菜、水产、油面等100余类初加工、深加工农产品。同时,不少参展企业还在现场进行了网络直播活动,推介品牌农产品。“这次活动给我们提供了展示、推荐产品的平台,也让我们和其他参展企业有了交流沟通的机会,能相互学习借鉴好的经验。”一家参展企业工作人员高艳枝说,他们企业带来了蒲公英茶等产品,希望能借此次活动加强对外宣传、推介力度,进一步扩大产品的知名度和销路。

  活动现场还为滨城区乡村振兴实践中心和滨城区乡村振兴学院揭牌。记者了解到,滨城区乡村振兴实践中心共分上下两层,其中一层集中呈现了滨城区在“五大振兴”方面的工作实践和未来规划,分为序厅、七大篇章、尾厅等区域,采用图文展板、沉浸体验、数字沙盘等方式进行展示,将声光电等高科技元素与新奇有趣的互动融为一体,动静结合、移步换景,使滨城区乡村振兴工作实践得以完美展现。二层为滨城区乡村振兴学院,主要用于开展各类培训教育,培育乡村振兴的相关优秀人才。“该项目的建设主要是承接落实好乡村振兴战略部署,组织开展好农业人才实践培训,优化统筹好全区内外资源要素,为打造乡村振兴齐鲁样板提供精神指引、智力支持和载体保障。”滨城区委书记白平和说。

  近年来,滨城区聚焦聚力打造乡村振兴齐鲁样板,积极回应群众对美好生活的热切期盼,全区198家家庭农场、931家农民合作社、365家村党支部领办合作社带头致富;3个“国字号”农业园区协同赋能,9家省级农业标准化生产基地增量提质,57家省市级农业龙头企业引领带动;全区累计建设高标准农田21万亩,今年全区夏粮种植面积48万亩、夏粮产量达到21万吨;全区今年上半年农村居民人均可支配收入达到11571元,同比增长14.2%;打造北部杨柳雪和南部沿黄河两个乡村振兴示范片区,高标准建成了437个美丽乡村,在推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足等方面取得了显著成效。(记者 任斐 通讯员 李荣新 董盛伟)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127915215