信息
山东频道 > 信息

山东德州推出社区党群服务中心智慧地图

2021年09月29日 14:50:40 来源: 齐鲁晚报

  为贯彻落实市委关于在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动要求,进一步优化营商环境,山东省德州市委组织部联合市政务服务管理办公室推出“社区党群服务中心智慧地图”,打造“10分钟政务服务圈”,全市1033个政务服务网点(包含882社区党群服务中心),69198个审批服务事项,都可以在政务地图上实现快捷查询、线上导办、线下导航,有效沟通起了线上线下办事渠道,提升企业、群众办事满意度。另外,“党群服务中心智慧地图”已在德州市政务服务微信公众号上线运行。

  精准定位“就近办”。德州市作为全省“政务服务地图”试点地市,在精准导引服务政务服务网点的基础上,由市委组织部联合市政务服务管理办公室,推动政务服务与社区党群服务中心结合,赋权个体工商户、医保社保等120余项业务,打造活跃在群众身边能办事,有服务的“红色驿站”。通过德州市政务服务平台或德州政务公众号“政务地图”板块,根据位置智能推送附近的社区党群服务中心办事点,群众企业可以清楚地看到处所的名称、外观、地址、联系方式等信息。办事点选中后地图会推送最优路线,“一键导航”可达。

  智能搜索“一键通”。根据所办事项,输入相关信息,可就近匹配办事点,每个事项提供了办事指南,申请材料、受理条件、办理时限、是否网办等信息,一键可查。同时,结合445项全市通办事项,推出网上帮办代办服务,可以在线查询,也可以在线预约,大部分群众个人事项都可以在社区办理。

  便捷服务“全覆盖”。政务服务地图与德州市政务服务平台事项库管理系统数据互通,为事项信息提供来源,依靠市委组织部社区党群服务管理为网点信息支撑,共同打造实时更新,这为政务服务地图的可用性提供了有力保障。

  下一步,政务服务地图将上线公共场所信息,水电气暖、养老设施、城市场馆等信息。同时,根据排队人数、评价等信息智能推荐办事方案,线上机器人客服实时互动等功能也正在开发测试,覆盖德州市全域的“在德州,办德好”政务服务地图综合应用场景,将为办事企业、群众提供更优质、更智能、更便捷的政务服务。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127915873