信息
山东频道 > 信息

山东烟台莱山营商环境“极简”又“极优”

2021年09月29日 18:04:04 来源: 大众日报

  9月24日,山东烟台市民原蔚文急需在莱山区新设立一家公司,“全程电子化”审核通过后,她到烟台市莱山区政务服务中心自助服务区打印了营业执照。然而,因着急返回公司洽谈业务,她忘记领取免费印章,谈完业务后才想起印章的事。此时距离下班仅剩10分钟,心急如焚的原蔚文想起莱山区政务服务中心提供的特色服务,她便拨通了中心服务电话,希望中心下班后能有工作人员等她过去领取。收到原蔚文诉求后,莱山区政务服务中心立即启动“即时应需预案”,安排工作人员将印章及时送到原蔚文公司处。

  进入8月以来,莱山区政务服务中心对人员合理分配利用,实现位得其人、人尽其才。其中,在横向流转方面,精选5名优秀工作人员充实代办服务团队,通过代办服务人员开展网上填报、电话答疑、系统流转、人力代办、免费寄递等措施实现企业开办全程帮办代办,帮助新成立企业一次性完成执照申领、印章免费领用、社保医保备案、税务信息确认、银行开户、公积金登记等6个企业开办所需环节,业务办结后证照、印章免费寄递到家,真正实现企业开办“只跑一次”甚至“零跑腿”;纵向流转方面,对部分低频办理业务窗口,整合工作人员充实企业开办服务团队,邀请税务、银行等业务骨干点对点“零基础”培训代办专员,一方面充实了代办力量,另一方面解决窗口“冷热不均”现象,为一窗受理夯实基础。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127916556