信息
山东频道 > 信息

德州经开区7个重点项目集中签约

2021年09月30日 10:46:03 来源: 齐鲁晚报

  9月29日,德州经济技术开发区举行重点项目集中签约活动。本次重点项目签约包括毫米波雷达生产制造项目、锐嘉科战略合作协议、晨脉电子产业基金合伙协议、云联半导体WiFi 6芯片设计项目、众铭安显示屏生产制造项目、智赋储能管理项目、汇恒众SMT贴片项目等7个项目,总投资18.1亿元,单个项目投资均过亿元。

  “此次锐嘉科投资控股以企业自身的智能硬件研发生产经验、产业集群打造及运营经验,嫁接云联半导体新一代信息技术下WIFI芯片的研发能力,以德州经济开发区产业高质量发展为核心目标,共同携手,共谋发展。”仪式现场,上海锐嘉科投资控股有限公司董事长王迅介绍道,锐嘉科投资控股结合晨脉创投产业投资、基金运营管理经验,设立德州晨脉电子信息产业股权投资基金,共同通过基金平台,利用各自优势的资源,聚焦在半导体、传感器、物联网应用、汽车电子和智能制造等领域,着力共同打造从上游、中游到下游新一代信息技术物联网产业集聚示范区。

  积聚产业发展新动能,跑出腾飞“加速度”。经开区聚焦新旧动能转换“五年取得突破”,按照市委关于先进制造业立市强市、“三三倍增”战略部署,把培植壮大电子信息产业作为主攻方向,抢抓珠三角电子信息产业转移机遇,依托有研半导体、威讯电子等骨干企业,实施编制一个规划、制定一套政策、建设一批园区“三个一”行动,经开区委托上海芯谋公司编制了《开发区半导体产业发展规划(2020—2025)》,研究制定了《开发区关于发展电子信息产业的意见》,利用专项债券建设了3个电子信息产业园区、厂房设计标准达到5.0级,发挥专业招商部门、国有企业、企业家“三支队伍”作用,先后从深圳引进了12个补链延链强链型项目,在5月8日举行了第一批项目签约的基础上,时隔4个月,又有7个项目集中签约,落地经开区。

  今年以来,经开区深入贯彻落实市委十五届十次全会精神,以高质量发展为主线,以体制机制改革为动力,聚产业、聚人气、聚资源、聚要素、聚红利,加快打造智造德州、高质量发展,创新驱动、充满潜力,改革开放、充满活力的“三大高地”,经济发展保持稳中向好、进中提质的良好态势。上半年,实现地区生产总值156.02亿元、同比增长14.7%,增速居全市首位;1—8月,完成一般公共预算收入20.87亿元、列全市第2位;获批全省县区级国资国企改革发展示范区和上市公司孵化聚集区试点。

  据德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任王震秀介绍,此次签约可以用三种“颜色”总结,一是“科技蓝”。项目投资主体均为国家高新技术企业,产品涉及芯片设计、毫米波雷达研发生产、液晶显示屏生产制造、smt贴片、储能管理系统等,拥有自主知识产权和核心技术,属于国家重点鼓励扶持行业领域,技术含量高、质量效益优、市场前景好。二是“引领红”。项目不仅将带来新的产能,更导入先进生产、管理等优质资源,起到“引来一个、带动一批、辐射一片”的集聚效应。三是“资本金”。7个项目总投资18.1亿元,单个项目投资均过亿元,亩均投资强度、亩均税收贡献超过国家级开发区标准,能够形成经济效益、社会效益、集约效益的多赢格局。“我们将以此为契机,利用2—3年时间,打造300亿级电子信息产业集群和国家级半导体材料产业高地。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127919663