信息
山东频道 > 信息

山东东营:“车轮滚滚”激活高质量发展动能

2021年09月30日 14:16:26 来源: 大众日报

  9月17日,记者在位于山东东营经济技术开发区的山东波鸿轨道交通装备科技有限公司厂区看到,技术人员正在对生产线设备检修、调试,毛坯轮首次压轧试制正在进行。公司副总经理胡任伟告诉记者,毛坯轮试压轧后,力争11月底进行生产线联调联试。而这意味着,高铁车轮国产化、国际化的梦想在东营逐渐变为现实。

  据介绍,波鸿(中国)轨交充分掌握高速车轮高精度的连续锻造技术和大规模热处理工艺、多项原材料独特配方和炼钢等专利技术,具备上下游产业链配套能力。记者了解到,为打通高铁车轮全产业链,开发区超前谋划轨道交通装备产业园,并在新材料产业园为前端轮轴材料制造预留约330亩土地,让波鸿轨交这只“金凤凰”在开发区飞得更高更远。

  一个产业发展势如破竹,离不开优渥的环境和“卧薪尝胆”式的创新积累。党史学习教育开展以来,东营市以建设国家创新型城市为契机,深入实施创新驱动发展战略,搭建高能级创新平台,提升企业技术创新能力,激发人才创新创造活力,优化科技创新生态,区域创新能力不断提升,为全市高质量发展提供了强大科技支撑。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。东营市组建了“创新型城市建设三年行动计划”工作专班,实行重点工作“周报告、月调度、季督导、年考核”,挂图作战、推进落实。随着科技创新政策的不断完善,全社会创新创业生态环境不断优化,创新创业活力充分迸发。今年以来,全市共推荐240家企业申报高新技术企业;新培育认定国家级专精特新“小巨人”企业4家,“专精特新”中小企业省级25家、市级19家。同时,今年全市已有551家企业入选国家科技型中小企业信息库。

  创新平台是科技创新的重要载体。东营市强力推进实施创新平台能级提升行动,牢固树立“平台思维”,以平台聚集技术、人才、项目、服务等高端要素资源,充分发挥创新引领作用,形成了层次多元、功能完善的区域创新体系。目前,国家级稀土催化研究院研发基地正式启用,稀土催化产业园宣布开园;国家盐碱地综合利用技术创新中心基础施工顺利进行;山东省高端石化创新创业共同体基础设施建设稳步推进;橡胶轮胎、石油装备等领域创新创业共同体建设运营顺利推进,正逐步成为产业创新新引擎。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127920821