信息
山东频道 > 信息

济南城市供水迈向“黄河时代”

2021年10月27日 10:28:40 来源: 齐鲁晚报

  从2015年到现在,供水面积从500平方公里增加到2026平方公里,日供水能力由101万立方米增加到270万立方米,服务人口从约300万到445万,单日供水量更是逐级跃升,2021年6月28日单日供水量突破历史最高纪录,达到118.35万吨……一组组亮眼的数据,记录着济南市城市供水人实干奋进的脚步,见证着一座“大强美富通”现代化国际大都市的奋力成长,更折射出建设新时代现代化强省会的强大潜力。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润        

  新建两大“水缸” 

  东部城区不再“喊渴”

  作为重要的基础设施,城市供水工程是城市生产和人民生活不可缺少的基本物质条件,是城市经济发展的重要保证。

  近年来,济南市持续优化营商环境,高新开发区、临空经济区招商引资重点项目陆续落户,为城市发展注入新活力,东部城区成为济南市发展新高地。

  为满足东部城区用水需求,保障城市快速发展,济南水务集团投资陆续新建了凤凰路、南康、旅游路、东湖四座水厂,日供水能力增加56万立方米。

  2020年11月2日,东部首座大型地表水厂——旅游路水厂并网运行,供水规模为20万立方米/日。2021年2月23日,东湖水厂正式并网供水,实现联调联供。

  与此同时,济南水务集团增强城乡供水保障力,夯实供水设施建设基础,包括新建大桥水厂、临空水厂及配套管线,加快长清区供水设施建设,持续实施老旧管网升级改造,提升主城区与周边片区市政供水管网覆盖率和保障力,构建水源、厂站及管网互联互补体系,整体提高供水安全应急及保障能力,营造更大城市发展空间。

  南部山区供水全覆盖

  解决16万村民饮水难题

  农村饮水安全,事关民生福祉,是凝聚责任和情怀的民心工程,是各级党委政府高度关心、社会各界高度关注、广大农村居民高度关切的民生实事。

  为响应省市两年脱贫攻坚号召,济南水务集团承担南部山区农饮水安全工程建设,涵盖工程项目的设计、建设及运营管理工作。

  目前,济南水务集团在南部山区供水服务覆盖三镇两乡,面积571平方公里,管网施工已累计完成管线铺设3925千米,完成管道入户51312户,清水池新建105处,修缮25处,2处加压水箱。结合南山地势,采取单村、联村和水厂采用自重流供水方式,有效解决了16万村民的饮水难问题。

  整合优质地下水源

  科学利用和经济发展同频共振

  按照济南市委市政府推进城乡供水一体化管理的要求,2020年,济南水务集团长清有限公司挂牌成立,代表着主城区和长清区水务的大融合,也代表了济南市供水一张网的形成。

  目前,济南水务集团长清公司主要承担着长清主城区、经开区、农高区、大学科技园区、创新谷五大片区供水任务。输水主干管长230多公里,设计日供水能力7.7万吨。

  长清区是济南市的供水源头,市、区水务的一体化整合将进一步增强济南市供水安全保障能力,提高供水质量和服务水平,让群众有更多的获得感、幸福感,水资源的合理调配也将对水资源的科学开发、高效利用和节约保护起到积极作用。同时,包括长清区在内的济南西部城区的投资环境,产业升级、招商引资将得以提升改善。

  助力新旧动能起步区建设

  构建城乡供水“一张网”

  2021年4月25日,国务院正式批复《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,济南新旧动能转换起步区成为继雄安新区之后的全国第二个起步区。一座“未来希望之城”正在加速崛起。为保障起步区的供水服务工作,济南水务集团启动推进大桥水厂供水工程建设。共投资11.8亿元,供水能力20万吨/日,配套建设输配水管线101公里。

  2021年,为适应济南城市发展由空间拓展向高质量发展转型的内在需求,推进全域统筹协调发展,助力进一步形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,济南水务集团通过“整合发展”,助力“城乡一体化供水格局”,从根本上实现城乡供水“同质、同网、同源、同服务”,城乡供水一张网的建立,为济南供水事业的建设发展及人们的生活、生产提供用水保障。

  走南闯北,纵横西东。济南水务集团的发展轨迹,是一条螺旋上升的动人曲线;高质量发展跑出“加速度”,完成了城市供水发展从“大明湖时代”到“黄河时代”的完美跨越。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128000024