信息
山东频道 > 信息

山东齐河:一张蓝图绘到底 倾心建设“幸福河”

2022年05月30日 16:41:00 来源: 大众日报

  夏日的山东齐河黄河国际生态城绿意盎然,水波荡漾,一只青头潜鸭一个猛子扎进黄河水乡国家湿地公园的湖水中,片刻后又掠水面起飞,好一幅鱼鸟共存、人和景美的画卷。“今天拍到了琵嘴鹭,这种鸟是国家二级保护动物,对水的生态环境要求非常高,之前很少见。这说明我们的湿地生态有了很大改善。”齐河县摄影爱好者颜忠面露欣喜之色,近两年在这片水域,他见到过大天鹅和东方白鹳等数十种野生鸟类,很多都被他用镜头记录了下来。

  齐河是德州市唯一的沿黄县,绵延63公里的河道滋养着这方水土。2008年境内黄河北展滞洪区全面解禁后,如何雕琢好这块“璞玉”?2010年,齐河县作出了建设黄河国际生态城的战略决策,并提出“三分之一水面、三分之一绿化、三分之一建设”的主导思路,成为山东省沿黄区域较早整建制启动、绿色发展引领、高质量发展推进的区域。

  12年间,齐河县历届领导班子一张蓝图绘到底,努力践行绿色发展的承诺。“我们实施了大规模生态修复工程,实现涵养水源、净化水质、维护生物多样性等多重功效。”黄河国际生态城党工委副书记李斐介绍,齐河县积极参与沿黄百里绿色长廊建设,高标准打造黄河生态廊道,全面启动“美丽齐河”建设,用3年时间对全长375公里的22条河流进行综合提升。建设赵牛河和倪伦河等人工湿地4处,重点建设面积达1.5万亩的齐河黄河水乡国家湿地公园,增加地被植物173万平方米、水生植物57万平方米,开展县域生物多样性调查,初步统计野生动物达120多种。

  生态环境方面,齐河县近两年累计投资30余亿元,开展重点治理示范项目300多个,实施重点环保工程110个。“我们在全市率先建成数字化监控平台,实现对全县338个大气污染源点位、515处企业和在建工地实时监控、实时预警。”德州市生态环境局齐河分局党组书记、局长李敬和介绍,2021年,全县PM2.5浓度降至38微克/立方米,现状排名全市第一名;改善率达24%。全县优良天数257天,同比增加27天,优良天数比例达70.4%,为有统计数据以来历史最好。同时,齐河县新建改造城乡污水处理厂58处,在山东省率先整县制推开“改厕+污水一体化”模式,完成改厕5.17万户;通过综合治理,国控断面水质提升至Ⅳ类标准,集中式饮用水水源地水质100%达标。

  齐河县抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,大力招引医养健康、文化旅游和高新技术等主导产业。仅文旅产业就吸引了18个优质项目落户,总投资300多亿元。去年以来,齐河县先后获得国家农业现代化示范区和国家生态文明建设示范区等国家级荣誉称号35项,连续7年跻身全国百强县,并成功入选山东省高质量发展先进县,是全省唯一一个入选的沿黄县。

  5月21日,山东省黄河流域生态文明示范建设现场会在齐河县召开,“生态齐河”经验获全省推广。“守护‘母亲河’、建设‘幸福河’,努力在国家战略中走在前、作表率,走出一条绿色发展之路。”齐河县委书记孙修炜表示,聚合力、重创新、求突破,打造黄河流域生态保护和高质量发展的样板典范。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128697213