信息
山东频道 > 信息

山东德州“双镇百村”建设号角嘹亮

2022年07月04日 16:02:26 来源: 大众日报

  “数字农业项目已入场施工,山东省乡村振兴实践研究院项目正在落户。多个国字号加工物流实体项目正在积极洽谈、扎实推进……未来这里将崛起一座立足中国北方、辐射全国、面向世界的中国德州国际食品谷。”平原县委书记王玉东说。

  6月29日,在位于平原县三唐乡的中国(德州)农业食品创新产业园区,德州市乡村振兴暨“双镇百村”重点项目集中开工(竣工)、签约仪式举行。该园区项目是德州市建设“食品名市”的重要一环,主要包括农业科技研发中心、农副产品冷链物流设施、标准化厂房等,是集科研、办公、检测、展示、精深加工和装备制造于一体的农业食品综合性产业园区,串联“粮头食尾、农头工尾”。

  此次德州市内部挖潜与外出招引相结合,谋划了一大批投资强度高、发展前景好、带动能力强的乡村振兴暨“双镇百村”(中心镇、特色镇、中心村)重点项目。当天,德州全市227个项目集中开工(竣工),总投资597.43亿元。其中,开工项目187个、总投资430.46亿元;竣工项目40个、总投资166.97亿元;8个项目进行了集中签约。这些重点项目中,投资额过10亿元的项目有10个。“这将是德州夯实乡村产业发展基础,接续全面推进乡村振兴的重要举措。”德州市副市长邵红双表示。

  “今天的项目就是明天的产出,今天的投入就是明天的后劲。这次签约、开工的18个乡村振兴重点项目,总投资119.3亿元,涵盖文化旅游、生命健康、新材料和食品等多个领域。”在齐河县分会场,齐河县委书记孙修炜介绍,这些重点项目中有世界500强、中国500强和行业领军企业5家,产业层次高、市场前景好、带动能力强。齐河县实施“强镇固基三年行动计划”,将“双镇百村”建设作为全面推进乡村振兴、促进城乡融合发展、加快实现共同富裕的主抓手,整县推进、强镇带村、融合发展。

  庆云县尚堂镇和常家镇分别与山东土地集团(庆云)有限公司、山东阔海环保科技有限公司等企业就土地综合整治、农产品深加工、现代化电力装备等进行了签约。“合作期内,我们将投资10.5亿元实施8个项目,并积极论证相关产业导入项目。”山东土地集团(庆云)有限公司董事长刘伟介绍。庆云县委书记刘涛表示,此次集中开工、签约吹响了“双镇百村”建设号角,各单位要把工地当阵地、现场当考场、进度当尺度,争当“双镇百村”建设排头兵。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128802272