图片新闻

东营港疏港铁路顺利通过动态检测

2020年09月27日 15:25:04 | 来源:齐鲁网

  9月26日下午,随着55110次列车由东营港疏港铁路驶出利津南站,标志着东营港疏港铁路顺利通过动态检测验收,为今年9月28日开通运营奠定了坚实基础。

  动态检测是采用检测列车按照工程设计和行业技术标准,在规定速度范围内对东营港疏港铁路区间工程建设质量进行综合检查。此次动态检测最高时速达110公里/每小时,超出设计时速的10%,这说明东营港疏港铁路工程质量完全达标。

  东营港疏港铁路项目作为国家第三批政府和社会资本合作的PPP示范工程,是国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》中的交通能源重点工程,也是山东省坚持加速新旧动能转换,提高东营市内输外送能力的政治工程、经济工程和民生工程。该线路总长度为114.24公里,共设有11个车站,近期开通7个车站,分别为东营港站、黄河口站、陈庄镇站、利津西站、北宋站、利津南站和利津站。东营港站和黄河口站均设有货场并预留危化品货物装卸建设条件。铁路设计等级为国铁Ⅱ级,设计时速100km/h,以运煤为主,无客运业务。预计铁路近期运量约1588万吨/年,远期运量将达到3000万吨/年以上。

  项目开通运营后,可通过德大铁路、黄大铁路与全国铁路网相连,对于提升铁路沿线物流能力,优化黄河三角洲铁路布局,改善区域经济发展环境,推动东营市及鲁北地区经济发展起到重要的推动作用。(陈海涛)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126547764