信息
山东频道 > 信息

胜利黄河大桥全封闭维修改造 改造后不收费

2020年11月02日 18:56:19 来源: 东营网

  10月29日上午,胜利黄河大桥维修改造工程开工仪式在胜利黄河大桥南桥头举行,已经“工作”30余年的大桥将进行全封闭施工,计划工期540天,计划建设年限为2020年10月至2022年4月,概算总投资3.79亿元。

  胜利黄河大桥由东营市人民政府和胜利油田会战指挥部于1984年1月联合向山东省人民政府、石油工业部和济南军区申请建设,全长2817.46米,是我国第一座双箱钢斜拉桥、东营市第一座正交异性板钢斜拉式桥,也是当时亚洲主桥跨度最长的钢斜拉式大桥,1987年9月30日建成通车,1989年获中国建筑业联合会“鲁班奖”。大桥建成后,对建设黄河三角洲,加速开发胜利油田和支援国防建设发挥了重要作用,极大地缓解了东营南北跨黄河通道瓶颈问题。

  随着使用年限和通行车辆的不断增加,胜利石油管理局于2003年4月对该桥进行第一次全面大修。此后,大桥再无进行全面大修。2015年、2019年先后两次对大桥进行检测,主桥被评为四类危桥,引桥被评为五类危桥,安全隐患问题比较突出,亟需维修改造。

  在采访中记者了解到,此次维修改造由中铁十四局集团第三工程有限公司负责,这次大桥维修改造主要包括:主桥维修加固塔柱下部、钢梁、更换桥面系及斜拉索,引桥拆除新建盖梁、箱梁及桥面系,引道路面修复等内容。

  “现在主桥被评为四类危桥,引桥被评为五类危桥,维修改造完成后,将达到二类桥梁标准,更能保证来往车辆的安全。”中铁十四局集团第三工程有限公司胜利黄河大桥维修改造工程项目经理部现场负责人何晓辉告诉记者。

  “现在每天的车流量大约是2万辆,节假日更是能达到3万辆左右,车流辆较大,主桥部分有一定的颠簸感。按照二类桥标准通过检测后,胜利黄河大桥不限高,不收费,颠簸感将有所改善,更加方便市民出行,安全方面也将更有保障。”市公路事业发展中心养护科副科长李绍成说道。

  大桥维修改造完成后,将有效缓解跨黄河交通压力大的现状,继续发挥连接中心城区与利津、河口等北部县区的重要交通干道作用,为区域经济社会发展提供安全畅通的交通环境。(王苗苗)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126688508