图片新闻

大唐东营项目工程最新进展

2020年11月03日 16:20:20 | 来源:齐鲁网

  近日,闪电新闻记者从大唐东营发电有限公司了解到,目前,大唐东营项目工程进度完成总工程量的98.35%,1号机组计划11月初通过168小时满负荷试运行,2号机组拟于12月通过168小时满负荷试运行,确保两台机组年内“双投”。

  据了解,大唐东营发电有限公司位于山东省东营市东营港经济开发区,一期建设2台百万超超临界二次再热六缸六排汽燃煤发电机组,配套建设取排海水工程、铁路专用线和送出工程,总投资约91.5452亿元,机组设计利用小时数5500h,年发电量110亿KWh,年产值可达43.89亿元。

  项目提出重点优化专题122项、技术亮点40项

  大唐东营项目建设初期,联合科研院、设计院、设备制造厂家等成立科技攻关团队,先后五次组织阶段会议、多次组织召开技术专题会议,不断优化大唐东营项目设计方案,在指标优化、科技创新方面,从设备选型、设计、施工各环节充分论证,形成全过程优化,共提出重点优化专题122项、技术亮点40项。其中,采用了1项世界首次、10项国内首例的集成创新技术。其中,该项目汽轮机是世界首次采用单轴“六缸六排汽”技术,采用二次中间再热、单轴、六缸六排汽、凝汽式、11级回热抽汽设计;汽轮机组轴系由八根转子、十个轴承组成,轴系全长59.627m,总重约456.99t,是目前轴系最长、重量最重的机组,与“五缸四排汽”方案相比,热耗可降低约44kJ/kWh,较大程度的提高了机组的经济性。

  积极践行绿水青山理念 实现废水零排放

  大唐东营公司积极践行国家绿水青山理念,坚持成为“清洁能源的提供者”,坚持超低排放的技术路线,同步建设的脱硫、脱硝、除灰、除尘、污水处理等环保设施,采用多种污染物高效协同脱除集成技术,最大限度降低废水、废气、粉尘的排放限值,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度均低于国家超低排放标准,每年可减少二氧化硫排放330吨、氮氧化物780吨、烟尘60吨,并实现了废水零排放。

  采用海水淡化处理方式供给 年节约淡水200余万吨

  大唐东营公司深入研究,依托紧邻岸海的优势解决用水的问题,采用海水淡化处理方式供给,利用海水循环冷却技术,选择取水保证率高的“海域明渠+陆域明沟”的直流供排水方案代替冷却塔,海水淡化系统具有系统操作简单,结构紧凑、稳定性高,海水淡化效果好,产水水质稳定的优点,每小时可淡化海水360m3,根据机组利用小时计算,年节约淡水200余万吨,符合我国关于沿海地区积极利用海水淡化的产业政策,而且可为当地节约大量的淡水资源,保证当地居民和工业用户的淡水需求。同时,设置了厂区雨水收集回收系统,年节约用水4.8万吨,有效实现水资源综合利用。

  大唐东营项目作为山东电网“第一跨”—东营黄河500千伏输变电工程重要电源支撑点,大唐东营项目的投产运营在提升国家电力行业装备制造水平、优化电源结构、加快新旧动能转换、改善区域环境质量等方面具有重要的示范作用,将为打造山东省高质量发展增长极、建设富有活力的现代化湿地城市、推进黄河口国家公园建设注入了强大动能,也为打造山东省鲁北高端石化基地提供了坚实的能源支撑。(时慧敏 陈海涛)(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126692360