信息
山东频道 > 信息

中流击水勇前行——东营市高质量发展走笔

2020年11月04日 15:27:26 来源: 东营网-东营日报

/

   夕照黄河口。 刘文忠 摄

   风起黄河口,潮涌渤海畔。

   无论是逐梦稀土催化产业还是氧化铝纤维打破国外垄断,无论是振华丙烷脱氢及环氧丙烷项目还是年产230万吨PTA项目……随着一个个高新产业加快推进,一个个高质量项目落地建设,东营发展底气更足、实力更强、质量更高。

/

   今年以来,东营瞄准新时代高质量发展的目标定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抓好经济运行,狠抓惠企政策落地,特别以重点项目建设“百日攻坚”行动为契机,强化项目建设推进机制,全力以赴加快重点项目建设,推动东营经济行稳致远。

   中流击水,奋楫者进。面对新形势新挑战,东营思想再解放、改革再深入、工作再落实,奋勇书写高质量发展新篇章!

     以“转型不是转产”的理念筑牢工业“压舱石”,以“晴天出海,雨天结网”的意识推动新一轮技术改造,提升产业能级

   特种环氧树脂广泛应用于生产3D打印材料等领域,被陶氏化学、汉高等全球知名公司批量使用,市场前景十分广阔。在位于东营港经济开发区的泰特尔新材料特种环氧树脂项目现场,记者看到,施工车辆往来穿梭,各种机械轰鸣交响。

   “项目预计明年5月建成投产。届时公司将成为特种环氧树脂领域领军者。”公司项目总监徐军说,该项目的产业化,有助于打破我国先进电子化学品类高端材料大量依赖进口的局面。

   瞄准一个领域,做精一个产品,进而成长一批企业,做强一个产业。依托特种环氧树脂项目,东营港经济开发区大力发展新材料产业,也为打造鲁北高端石化产业基地核心区提供支撑。

   传统产业不是落后产业,转型不是转产。

/

   在新旧动能转换的新赛道上,东营已站在全球产业链、供应链重构的战略高度谋划下步发展。

   近年来,东营根据重点产业集群发展规划制定政策、搭建平台,培育引进龙头企业,实施高端高质项目,产业发展路径进一步明晰。例如,在石化产业发展上,加快构建“一区、一片、多点”的发展格局,集中打造鲁北高端石化产业基地核心区。在新材料和生物医药产业发展上,规划建设功能陶瓷新材料产业园、5G产业园和生物医药产业园……

/

   以“转型不是转产”的理念筑牢工业“压舱石”,让东营经济保持了足够韧性。新冠肺炎疫情期间,各地经济受到冲击。受疫情影响,口罩、防护服、医疗手套等防疫物资需求巨大,为东营产业发展带来了机遇。

   发展热潮下,东营市决策层有“冷思考”:伴随着要素成本的上升、资源环境压力的加大、产能过剩的持续以及后发国家工业化和发达国家再工业化的双重挤压,各地传统产业面临着非常严峻复杂的竞争形势。

   现阶段,东营如何继续端稳端好优势传统产业这碗饭?未来几年甚至更长时间,东营如何基于优势传统产业资源,构建具有持续竞争力的产业体系?在后疫情时代发展的关口,东营市委主要领导将技术改造摆上战略位置。

   晴天出海,雨天结网。

/ 

   在当前市场总体不够景气的情况下,各种生产装备、原材物料、技术转让的价格相对较低,正是一个搞技改的好时机。我市将用3年左右的时间,组织实施“千企技改”工程,滚动实施1000项高水平技术改造项目,推动企业向高端化、智能化、品牌化、绿色化转型升级。

/

   面对工业互联网发展机遇,去年以来,东营谋划推进“优势产业+人工智能”三年行动计划,围绕“5+2+2”产业体系,突出行业领军企业、制造业创新中心等重点,抓好示范园区建设,不断提升产业智能化水平。目前,东营正加快完善推动工业互联网发展的政策措施,着力构建工业互联网网络、平台、安全功能体系,推进实施一批数字化、网络化、智能化项目,全力推动工业互联网在优势产业领域创新应用。

   “盯着项目看、围绕项目转、扭住项目干”,让“大项目顶天立地”“小项目闪闪发光”

   谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展。

   近日,中国振华丙烷脱氢及环氧丙烷项目正在桩基施工,这是今年落户东营港经济开发区的第二个百亿级投资项目,项目达产后,将年产100万吨丙烷脱氢制丙烯和45万吨环氧丙烷。该项目的落地,既能为当前的丙烯产业链壮大产能,而且能为中下游产业链的延伸提一个供重要基础。

   一个个体量大、水平高、带动力强的项目,已成为东营经济发展的引擎。例如,利华益高性能ABS树脂一体化项目的实施,将助推企业成为国内产业链条最完整、最先进、最具竞争力的ABS/PC上下游一体化生产企业。石大胜华动力电池添加剂项目的实施,将让企业成为国内产业链最完整、最先进、最具竞争力的锂电池材料生产企业。

   既“有中出新”,又“无中生有”。随着新兴产业的发展壮大,进一步为经济发展赋能。

/

   去年,国家级稀土催化研究院落户东营,为东营发展稀土催化产业提供了重大机遇。据悉,该研究院将边建设边研发,力争3至5年内在稀土催化技术领域实现重大突破,有望带动形成具有国际竞争力、300亿至500亿元的稀土催化产业集群。

/

   在东珩国纤新材料公司展厅,记者看到,1000摄氏度的高温喷枪火焰无法点燃一小撮“棉被芯”。这神奇的“棉被芯”就是高性能氧化铝纤维,广泛用于航空航天、军工等领域。据悉,该公司技术打破美国3M、日本三菱公司的垄断,是国内唯一、全球第三家能够生产氧化铝纤维的企业。

   以该项目为依托,东营经济技术开发区正规划氧化铝纤维产业链下游项目,打造涵盖隔热防护、高温耐材、汽车工业衬垫、氧化铝连续纤维等产业的高性能氧化铝纤维产业园。

   大项目顶天立地、小项目闪闪发光,是东营项目建设的真实写照。今年以来,围绕“四项重点工作”和“九个三年行动计划”,我市加快推进重点项目建设。截至10月底,总投资3280亿元的763个省市县重点项目开工率95%,投资完成率超过80%。在 10月24日全省重大项目集中开工活动上,我市新开工亿元以上项目49个,总投资273.6亿元,涵盖高端装备、新能源新材料、医养健康、基础设施、社会民生等领域。

   近年来,我市不断强化项目意识和目标问题导向,市委、市政府主要领导把项目建设紧紧抓在手上,使项目工作深入人心,成为全市上下共识。领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,给企业发展吃了“定心丸”,有力支撑了重大项目建设。

   为把项目抓得紧而又紧,我市完善项目推进机制,每周召开“3+N”重点项目会商会议、城市规划建设管理“1+N”例会,集中解决项目推进中遇到的困难问题。落实“要素资源跟着项目走”综合保障机制,简化审批手续,加快项目开工。聚焦可延伸产业链条和补齐发展短板的项目,开展精准招引、协同招商,增强招商实效。

   以“人人都是营商环境、事事都是营商环境”的意识优环境,把麻烦留给自己、把方便留给企业,让服务力成为竞争力

   招商人员陪家人看病,“顺手”引来一家医疗器械企业,是我市“双招双引”的生动案例。

   今年1月份,市发展改革委“双招双引”服务中心主任张秀忠在医院陪护时了解到,我市医院需要的手术包等医疗器械需要外地购买。“如果东营本地有医疗器械生产企业,就可解决该问题,实现多赢。”出于职业敏感,张秀忠这样想。通过主治大夫,他了解到济南晴美医疗公司符合条件。随后,他多次到济南对接洽谈,邀请企业负责人到我市考察,在公司注册、项目厂房用地等方面提供贴心服务,经过不懈努力,推动了项目成功落地。

   这样的“双招双引”案例,在东营还有许多。当前,各地招商引资在税费、土地等方面优惠空间十分有限,基于资本的逐利属性,哪个区域的市场更成熟、服务更到位、配套更完善,资本与优秀企业就向哪个区域集中。靠着服务的速度、力度与温度,东营赢得了一批批客商认可,助推“双招双引”实现突破。

/

   山东梦立方数字产业孵化基地

   把麻烦留给自己、把方便留给企业,已成为各级领导干部的自觉。自从入住梦立方数字产业孵化基地,山东云科汉威软件有限公司切身体会到了政府提供的实惠与便利。

   “我们租用了约2000平方米的办公场地,每年租金约80万元,基地都进行全额补贴。还提供了资源对接、投融资等服务,为我们拓展业务、市场推广提供支持。”公司综合部主任马园园说。

   用好改革“关键一招”,是优环境、促发展的重要措施。去年以来,我市逢山开路、遇水架桥,用改革的办法破解一个又一个难题:

   推出“拿地即开工”审批模式,社会投资项目从取得参与土地使用权竞拍证明到获取施工许可证,政府审批时间不超过20个工作日。在全省率先建立政府解决企业难题直通车制度,组织开展“百名局长服务百家企业”“银行行长走进百家企业”等活动,2019年帮助企业解决困难问题412件。

/

   从影响有效制度供给的堵点改起,东营把流程再造作为制度创新的“牛鼻子”,勇于自我革命,围绕环境建设加快制度创新流程再造。持续深化放管服改革,全面推行“一窗受理、一次办好、一网通办”,加快构建“互联网+政务服务”体系,着力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境。

   ……

/

   纵横正有凌云笔。毋庸置疑,面对高质量发展这道时代考题,东营以独具优势的发展逻辑,交出了精彩“答卷”、彰显了“东营担当”。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126697118