信息
山东频道 > 信息

东营市东营区着力打造全省一流化工产业园区

2020年11月17日 09:44:09 来源: 齐鲁网

  山东东营市东营区始终坚持高点定位,全面优化产业布局,以项目建设提升整个化工园区的配套服务能力,不断提高园区综合竞争力和可持续发展能力。

  这几天,第三方检测机构的工作人员正在对东营区化工产业园固废处置中心项目进行环保验收检测。

  山东中泽环境检测有限公司总经理张江东向记者介绍:“进行现场采样,采样结果要到收集完成之后,送到实验室,大约7到15个工作日出检测报告。”

  东营区化工产业园固废处置中心项目作为东营区重点招商引资项目,一期工程已建设完成开始试运行,环保验收合格后将正式取得危废经营许可证。

  东营德佑环保科技有限公司经理张东明向记者介绍:“有些产废企业针对试生产企业,他是不太放心的。我们有了这个危废经营许可证以后,产废企业会更加放心的把危废交给我们,让我们实现来无害化处理。”

  随着国家环保政策越来越严格,老百姓对生态环境越来越关注,废品无害化处理意义重大。然而,过去东营区化工产业园区内并没有固废处置企业,园区内的石油化工企业在生产过程中产生大量的固体废弃物如何处理成为了企业的一大难题。

  东营区化工产业园某企业负责人张睿明告诉记者:“炼厂都会产生一些危废。整个园区的,包括我们这些周边的企业,对这个危废,企业都比较重视。像以往我们处理都是,周边也没有危废处理单位,我们都是报批寻找周边的(处理企业)。”

  东营德佑环保科技有限公司经理张东明向记者介绍:“在我们(建立)以前,一些危废处理价格特别高,有了我们以后,我们利用地理优势就近处理,降低了产废企业的处置成本。实现了我们的效益,实现了产废企业的效益。帮产废企业减轻了负担,更重要的是帮政府也减轻解决了一些危废企业处置难题。”

  然而正当项目快速推进时,一场突如其来的疫情挡住了项目建设的脚步。今年年初,由于疫情原因,施工队伍无法返场,原本是施工的黄金期,却变成了停滞期。

  东营德佑环保科技有限公司经理张东明向记者介绍:“许多签订的危废合同,没有及时的转移进场。最重要的经济损失是项目建设。施工队伍没有及时返场。在疫情这段时间,我们没有按照规划试生产,没有完成一天120吨的危废处置。”

  了解到了企业的困难,园区管委会的工作人员迅速行动,积极帮助企业做好防疫工作,协调解决人员返场问题,全力减少疫情带来的损失。

  东营德佑环保科技有限公司经理张东明向记者介绍:“(园区管委会)主动给我们开通了绿色通道,在绿色通道的帮助下,我们关键岗位关键人才快速的返回了工作岗位,进行了生产规划调整,最大程度的减少了损失。”

  项目是发展的载体也是提升园区承载力的有效抓手。去年以来,东营区化工产业园坚持以石油化工、精细化工为基础,以发展化工新材料和精细化工项目为切入点,重点在完善基础、安环整治、智能管理、项目建设上下功夫,坚持立足实际,不断强化提升公共服务能力。目前,热电联供项目已建成投产,固废处置中心项目已进入试运行阶段,危化品运输车辆停车场已建成启用,综合监管平台已建成投用,消防站升级改造主体配套工程建设完成。2019年6月,被山东省人民政府批复为75家省级综合化工园区之一。园区现有工业企业39家,其中上市公司4家,省工业100强企业、全国化工500强企业4家,一次原油加工能力1660万吨/年,原油进口配额543万吨/年,化工产业销售收入占到全市的10%。2019年,园区实现主营业务收入429.5亿元。

  史口镇党委书记王茗告诉记者:“下一步,史口镇将聚焦化工园区这一关键,狠抓项目建设、强化双招双引、提升营商环境、筑牢发展根基等方面持续扩大开放,做大做强园区,着力打造全区工业经济重要增长极和全省高端化工产业园区。”(陈海涛 东营台 徐振 东营区台 孙斌 东营报道)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126748915