信息
山东频道 > 信息

山东东营首个应急救护培训基地揭牌使用

2020年12月03日 15:25:16 来源: 东营网-黄河口晚刊

  生活中如果遇到紧急情况你知道怎么处理吗?有人摔倒该如何做出正确判断并实施救助?遇到火灾与溺水应该怎么办?12月1日,东营市红十字会生命安全教育应急救护培训基地正式揭牌使用。想要学习各类救护知识的市民,今后不出小区就可以免费参加应急救护培训了,同时,在这里还能学习到防溺水、灭火、逃生等各类知识。

  当前,我国自然灾害高发,安全生产事故时有发生,心脑血管急症、户外运动伤害等发生率呈逐年上升态势,人民群众对防灾避险、自救互救的知识和技术需求十分迫切,公民急救普及率已经成为衡量一个城市现代化文明程度的重要标志。今年,在中国红十字总会、省红十字会的大力支持下,东营市建成了红十字会生命安全教育应急救护培训基地暨东营市红十字会生命安全体验中心。这是全市第一处集展示宣传、互动体验、专业实训为一体的红十字多功能活动体验场所,对于广泛传播红十字文化、普及防灾避险知识、提高应急救护培训的规范化、标准化水平具有重要意义。

  红十字会生命安全教育应急救护培训基地暨东营市红十字会生命安全体验中心位于清风小区内,建设面积380平方米,集红十字知识宣传、生命健康教育、安全体验于一体。共设有红十字文化传播、应急救护培训、消防安全、地震逃生避险、家庭安全、防溺水及救援、交通安全、结绳训练等八个部分,可通过理论授课、视频教学、图片展示、实操训练、模拟场景体验等形式,向公众普及相关知识。

  “一方面我们要宣传应急救护知识,另一方面还要承担应急救护培训任务。”采访中记者了解到,培训基地分为实操室、安全体验室等多个区域,具体根据不同规模大小的场地进行展项设置。在活动现场,工作人员在实操室中为市民普及现场心肺复苏、气管异物梗阻、溺水、触电、烧烫伤等意外伤害现场处置,并开展了简单的应急知识普及。

  “如果有人遭遇车祸后骨折了,你们一般怎么做?”在培训老师提问后,市民们纷纷踊跃回答,随后培训老师进行了一系列细致的讲解,市民王先生告诉记者,此行他收获颇丰。

  采访中记者还发现,在这里,所有的区域市民都可以亲手操作,方便市民练习。如消防安全体验区域中,有模拟灭火的器具,市民可以学习到灭火常识。地震逃生体验中,利用VR眼镜,市民可以模拟地震场景,学习如何在地震时逃生。除此之外,市民还可以学习到驾驶盲区、防溺水常识、结绳技巧等多种多样的应急救护常识。

  目前,除了位于清风小区的红十字会生命安全教育应急救护培训基地外,位于东营区与利津县的培训基地也将陆续投入使用。

  今后,市民可以随时前往培训基地接受培训,或进行场景体验学习救护知识,以掌握各种救护技能,为生命健康保驾护航。(记者 闫雯雯)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126816183